Ставрополь Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Активисты назвали «беспределом» строительство китайского фитнес-центра в Бештаугорском заказнике на КМВ

Общество, 12.01.2018 18:01

Активисты обвинили ставропольских чиновников, пытающихся "протащить" проект строительства фитнес-центра на землях сельхозназначения, в беспределе.

На днях прошли слушания по делу о Бештаугорском заказнике, который хотят «подвинуть» на 310 гектаров ради предполагаемого строительства китайскими инвесторами «Веллнесс центра». Предлагается изменить целевое назначение земель, которые пока числятся как сельскохозяйственного назначения.

«Если просто: от заказника хотят оттяпать кусок под маловероятный план строительства «китайской здравницы», не только не согласующийся с особенностями природной зоны заказника, но и экономически нецелесообразный», - рассказал «Блокноту Ставрополя» активист «Солнечного патруля» Евгений Лазаренко.


Активисты сообщили, что земли, которые пытаются «вынуть» из заказника, имеют отношение к аффилированным лицам бывшего главы Минеральных Вод Гамаюнова, который, по словам активистоов, и лоббирует проект строительства великого китайского «Веллнесс Парка.

«Министр курортов и туризма края Александр Трухачёв, наперсником которого является  Гамаюнов, в саркастическом тоне заметил, что земли, за которые борятся горожане, не представляют никакой ценности, и он там «ни листика для гербария не нашёл» (несомненно, это говорит о всесторонней осведомлённости чиновника и глубокой погружённости в вопросы охраны окружающей среды, знание биосферы родного края, земельного законодательства РФ, да и вообще о широком его кругозоре)», - заметил борец за сохранность природы.

Также он сообщил, что «растерянная представитель Минприроды Татьяна Амелина», которая не так давно ратовала за установление ныне оспариваемых границ заказника, вдруг легко сдалась и сообщила, что никакого вреда заказнику планируемый инвестиционный проект не нанесёт. Активист делает предположение, что, возможно, сказалось давление на чиновницу.

«Совсем недавно эти земли были признаны особо ценными и буквально на глазах стали терять свою ценность после установления границ», - заявил Лазаренко.

Дали слово и активистам, однако не в том порядке и не всем, кто хотел высказаться..

«Делать выводы пока рано — подождём протокола слушаний. Впрочем, надеемся, что победа на этом этапе за нами и беспредел чиновников, пренебрегающих законами РФ, будет остановлен», - подводят печальный итог борцы «Солнечного патруля».

За комментарием «Блокнот» обратился к депутату краевой Думы Александру Сысоеву, который уже не один год активно выступает за сохранение уникальной курортной зоны КМВ и сетует на антропогенный фактор, который «приложился» к 95% площадей КМВ, и лишь 5% природы осталась не тронутой человеком.

- Бештаугорский заказник — лишь малая часть, страница из тома нарушений против природы. Предполагается, что китайский центр сможет принимать ежегодно около 300 тысяч человек. Официальная статистика говорит о том, что на курорты КМВ приезжает около миллиона отдыхающих, по факту — тысяч 700. Представляете, какое будет сосредоточение людей в одном месте? - задается он вопросом.

Для развития центра необходима будет и окружающая инфраструктура: дороги, строения и прочее. В такой обстановке будет невозможно говорить об экологии, уверен он.

- Говорили и о рабочих местах для местных жителей в случае реализации инвестпроекта. Но китайцы, если занимаются строительством, привозят свою рабочу силу, своих специалистов, - развеял он еще один так называемый «плюс» предполагаемой застройки заказника.

- Знаете, растрата ценных природных ресурсов в нашем случае как поверье о бабушке с внуками, в шкафу у которой стоит банка варенья. Детишки по-тихому бегают и черпают ложкой лакомство, считая, что не заметно. Однако через неделю банка оказывается пуста. Бабушка улыбается и ставит новую, игра продолжается. Но в нашем случае все куда хуже.. У нас нет такой бабушки, которая бы смогла восполнить те уникальные блага природы, которые нам даны, и которые мы должны бережно хранить, а не вытаптывать сапогами или гусеницами бульдозеров, - заключил Александр Сысоев.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропользаказникБештаугорскийприродаэкологиязастройкаэкологи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое