Ставрополь Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Алкоголь надо убрать из продуктовых магазинов», - глава «Трезвого Ставрополя»

Общество, 19.09.2018 14:20
Инициатива снизить возраст продажи алкоголя до 16 лет навредит обществу и молодежи, уверена эксперт из Ставрополя.
В День трезвости,11 сентября 2018 года, разработчик приложения для получения бесплатных напитков в барах iDrink, направил в Правительство  предложение снизить до 16 лет допустимый возраст потребления и продажи алкоголя крепостью до 25 градусов. Компания ссылается на тот факт, что уже с 16 лет 20 статья УК РФ вводит уголовную ответственность, а 134 статья устанавливает возраст сексуального согласия. 

Компания задается вопросом: почему молодежи разрешают заниматься сексом, но запрещают выпить бокал вина? iDrink утверждают, что запрет покупать и употреблять некрепкие алкогольные напитки гражданам с 16 до 18 лет приводит к обратному эффекту и подростки так или иначе делают это нелегально.

Но само общество настроено прямо противоположно: в сентябре 2018 года ВЦИОМ провел опрос среди жителей России, о том, с какого возраста нужно разрешить продажу алкоголя. Более 60% из опрошенных выступают за продажу алкогольной продукции лицам, достигшим 21 года. 

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» побеседовал с руководителем общественной организации «Трезвый Ставрополь» Еленой Богословской.
«Сначала надо определить, чьи интересы будут удовлетворяться в каждом конкретном случае. Снижение возраста до 16 лет, в первую очередь, удовлетворит интересы алкопроизводителей, так как расширит рынок сбыта алкогольной продукции за счет несовершеннолетних», - уверена специалист.

Сами молодые люди и их родители получат только проблемы и вред. Что касается продажи алкогольной продукции с 21 года, - это больше соответствует интересам родителей по защите трезвости детей, а также интересам общественности в отношении общественного порядка и профилактики правонарушений среди детей и молодежи. Но в целом проблема отсутствия трезвости, по мнению Елены Богословской, в обществе остается.

Руководитель «Трезвого Ставрополя» высказалась о продаже алкоголя в продуктовых магазинах: «Присутствие алкопродукции в продуктовых магазинах - большая ошибка, так людей вводят в заблуждение, что алкоголь это пищевой продукт. Посещая продовольственные магазины, где продается хлеб и молоко рядом с алкоголем, ребенок подсознательно с раннего возраста настраивается на ее потребление.  Поэтому справедливо говорить о том, чтобы вынести продажу алкогольной продукции за пределы населенных пунктов в спецмагазины», - отметила она.
Специалисты опросили в Ставрополе более 1000 человек и более 80% опрошенных поддерживают  инициативу выноса алкоголя в спецмагазины.

Елена предложила алгоритм решения проблемы употребления алкоголя.

«1. Прежде всего, необходимо привести все документы и нормативные акты в соответствие с тем фактом, что алкоголь яд. Об этом говориться в ГОСТе, в Санитарно-гигиенических нормах и правилах, БСЭ и др. 2. Прекратить информационный террор в СМИ и произведениях культуры. 3. Проводить уроки Трезвости вместо уроков профилактики. 4 . Вынести продажу за пределы населенных пунктов в спецмагазины. 5. Доносить до людей правдивую информацию об интоксикантах 6. Выработать меры по сохранению достигнутых результатов», - считает эксперт.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольеправительствоалкогольопроснесовершеннолетние
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое