Ставрополь Четверг, 22 Августа
Общество, 16.05.2019 17:50

Арестованному сенатору Арашукову не хватает в СИЗО халяльного питания, а его отцу — телевизора

Заключенные СИЗО «Лефортово» сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков пожаловались на условия содержания. Больше всего у них претензий из-за отсутствия телевизора и халяльной еды.

Член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов, посетивший арестантов в изоляторе, сообщил журналистам «Известий», что Арашуковы пожаловались ему на содержание в «Лефортово».

Рауф Арашуков среди прочего заявил, что три недели ему не передавали писем и фотографию детей. Также из-за перехода Москвы на цифровое вещание, он лишился возможности смотреть телевизор, в СИЗО нет сигнала. При этом он отметил, что в «Лефортово» не принимают с воли в качестве гуманитарной помощи ни современные телевизоры, ни приставки для приема цифрового сигнала. При этом, администрация уверяет, что вскоре будет произведена закупка нужного оборудования для всего СИЗО, оговариваясь, что по закону полный доступ к ТВ есть только у женщин.

Moscow_Lefortovo_Prison_03-2016.jpg

СИЗО "Лефортово". Фото: A.Savin, WikiCommons

А у его сына, сенатора, так и вообще произошла переоценка мировосприятия и его работы в верхней палате парламента. Рауль заявил, что «если бы раньше знал, как устроена жизнь в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы». Сейчас он может пользоваться тюремной библиотекой и читает детективы.

Также у сенатора серьезные претензии к лефортовскому меню — он не может получать ни халяльные продукты, ни передачи с рыбой. Хотя халяльные и кошерные продукты вообще не предусмотрены правилами внутреннего распорядка СИЗО, а передавать заключенным рыбу запрещают санитарные врачи, которые опасаются отравлений и кишечных инфекций.

Сейчас у мусульман идет священный месяц Рамадан, который связан с ограничениями на употребление пищи, и Рауф Арашуков беспокоится за своих единоверцев в изоляторе, которые не могут приобрести халяльные продукты.

Дважды судимый Рауль Арашуков — один из самых богатых людей региона. Начинал он на скромной должности водителя в Карачаево-Черкессии. Как стало известно "Блокнот Ставрополь", летом 1985 года Арашуков получил свой первый срок за то, что обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Два года спустя он получил уже второй срок за украденный грузовик с подсолнечником.

800px-Rauf_Arashukov,_28_July_2018.jpg

Сенатор Рауф Арашуков

Близкий родственник Арашукова, ныне покойный Назир Хапсироков в начале нулевых работал управляющими Генпрокуратуре России. Его называли «серым кардиналом» главного правоохранительного ведомства страны. Хапсироков, уезжая из КЧР пообещал поддержку, и слово свое сдержал. Уже в середине 90-х Арашуков отметился первым прибыльным делом. В 1995 и 1996 годах возглавляемая им компания «Талисман» подписывает договор с «Кавказтрансгазом», по которому обязуется «выбить» (без криминального оттенка) с потребителей задолженность за газ и перечислить полученные средства на счет «Кавказтрансгаза» не позднее, чем через 70 дней.

Первую часть обязательств Арашуков выполнил. На живых деньгах «Талисман» не настаивал, брал, что предлагали. А предлагали винно-водочную продукцию, кирпич и прочий ликвидный товар, который удавалось без проблем продавать и в итоге выручить 22 миллиона деноминированных рублей. Но вот возвращать эти деньги Арашуков не спешил, и разгорелся скандал.

Все эти факты выявились при проверке, проведенной «Газпромом» в одной из своих дочерних компаний, а именно — «Кавказтрансгазе». Был выявлен факт хищений крупных денежных средств. Проверка закончилась парадоксально, и Арашукова назначают новым главой «Ставропольрегионгаза» без согласования с тогдашним губернатором края. Возмущенный последний, Александр Черногоров пытался бороться, даже инициировал собственную проверку силами Совета безопасности края. Была направлена жалоба в Генпрокуратуру РФ, за которой ничего не последовало.

Рауль и Рауф Арашуковы арестованы в рамках расследования дела о хищении газа на 30 млрд рублей.

  

Текст: Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АрашуковыСИЗО
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое