Ставрополь Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Арктический исследователь из Ставрополя пропал в лагерях ГУЛАГа

Невозможно не заметить на проспекте Октябрьской революции Ставрополя синий дом в стиле модерн.

Он украшен якорями и стилизованными барельефами. Этот особняк когда-то принадлежал известному врачу и путешественнику Павлу Кушакову.

Павел после окончания гимназии, а потом — ветеринарного университета в Санкт-Петербурге, на месте старого дома возвел в 1911 году новый в стиле модерн, ставший украшением улицы.

Еще в студенчестве Павел Георгиевич увлекся морем. Как член Петербургского яхт-клуба он совершил несколько путешествий по Финскому заливу и Балтийскому морю. В Ставрополе он открыл первый врачебно-аналитический кабинет по лечению домашних животных. Он много читал о океанах и морях, и из газет узнал о том, что готовится путешествие лейтенанта Седова к Северному полюсу на собачьих упряжках.

экспедиция-кушаков.jpg

Он был включен в экспедицию, безвозмездно предоставив ей свою химико-бактериологическую лабораторию. 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска, взяв курс к Земле Франца Иосифа, до которой добралось лишь после зимовки на Новой Земле.

Кушаков, как врач экспедиции, отвечал за изучение животного и растительного мира по маршруту экспедиции. В 1914 году Кушаков вернулся в родной город уже известным арктическим исследователем, а в следующем году возглавил спасательные работы по вызволению из ледяного плена полярной экспедиции, попав в ловушку на судах «Вайгач», «Таймыр» и «Эклипсъ», стремясь попасть из Владивостока в Архангельск.

кушаков2-экспедиция.jpg

События, связанные со спасением, достойны приключенческого романа. Через два года Кушаков уже возглавляет комитет новых арктических исследований, но начавшаяся революция, а затем Гражданская война перечеркнули все начинания и мечтания. Дом Кушакова был национализирован, а хозяин был вынужден скитаться по стране, пока след его не затерялся в репрессивных 30-ых годах в одном из лагерей ГУЛАГа.

В самом же доме полярного исследователя сначала обосновалась воинская часть. Во время НЭПа был открыт ресторан «Сан-Ремо», и тут же — детский дом. Потом переехала краевая библиотека, во время оккупации находилась немецкая часть. Отступая, фашисты пытались поджечь здание, но соседи погасили начинавшийся пожар. С тех пор там находятся телефонные службы.

книга-кушаков.jpg

Фото из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольполярникГУДАГисториядом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое