Ставрополь Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 20.07.2018 20:05

Блеф или колонизация: африканеры обещают Ставрополью миллионы долларов

На Ставрополье с неофициальным визитом побывала семья буров из ЮАР.

Семья под непривычной для русских фамилией Шлебушей, чьи предки когда-то колонизировали южную Африку, ставит под сомнение нетленную фразу Достоевского о том, что красота спасет мир. Они уверены: мир спасет Россия, а поможет Бог.

Европа их не устраивает по нескольким факторам: высокие налоги, моральное разложение и мало церквей. Они признают, что и в России есть трудности в экономической жизни, в том числе «серые» зарплаты, высокий процент безработицы, но буров это не пугает, ведь, по их словам, "Бог поможет улучшить экономику".

буры (2).jpg

Буры — народ не бедный, и если решатся переезжать на Юг России, то каждый привезет примерно полмиллиона долларов. А если учесть, что к переезду теоретически готовы около 15 тысяч буров, то бюджет получит просто сказочный бонус. Финансово буры независимы, и ничего от России не просят, только вид на жительство с последующим получением гражданства, а также землю в долгосрочную аренду или право ее выкупа. Причем первые 30 семей готовы выехать на Ставрополье в любое время.

Российский журналист и политик Максим Шевченко уверен, что буры — находка для Ставрополья.

— Это состоятельные люди. К тому же они религиозны, любят и умеют работать, очень хорошие фермеры. Но есть ли на Ставрополье свободная земля? Я так понимаю, что с землей в регионе проблемы, она давно поделена, она чья-то. К тому же ставропольские фермеры вряд ли хотят серьезную конкуренцию от опытных фермеров. Да и вообще людей, которые готовы и привыкли много трудиться, — считает Шевченко.
Если собрать воедино информацию вокруг буров, которые хотят переехать из ЮАР в Ставропольский край, то получается история про то, что потомки колонизаторов, которым сегодня тяжело на родине, собираются потратить свои деньги на колонизацию Ставропольского края, высказал свою точку зрения председатель Ставропольского отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской.

— Иначе как можно интерпретировать тот факт, что они собираются покупать землю в собственность по праву наличия у них большого объема денежных средств? Т.е. получается история о том, что ради внешних инвестиций край готов на все, и это очень печально. При этом де-факто наш край достаточно богат ресурсами и обладает достаточным интеллектуальным потенциалом, чтобы самостоятельно генерировать ВВП, а не впадать в долг. При грамотном руководстве это вполне возможно. Что касается земли, то ее у края недостаток и существует множество проблем. Например, на востоке края существует проблема с незаконным захватом земель. Множество случаев рейдерского захвата земель у фермеров с помощью коррупционных и других схем. Важные социальные объекты приходится располагать в лесах, потому что свободные полигоны принадлежат другим собственникам, а на выкуп земли у них почему-то не находится денег. В итоге я своё отношение по вопросу переселения людей сформулировал бы следующим образом. Наш край достаточно гостеприимен, и мы будем рады инвестициям в развитие края, но создавать для инвесторов особые условия, ущемляя права граждан, уже проживающих в крае, но которым край не может обеспечить достойный доход, — так подходить к этому вопросу нельзя, — считает политик.

буры.JPG

Ледовской думает, что при общении с делегатами от этого народа необходимо думать прежде всего об общих интересах жителей края, предлагать вкладываться в имеющиеся проекты, в которых наблюдается недостаток финансирования.

— Мы должны быть готовы к сотрудничеству, но не продаже края по кусочкам. Необходимо грамотно распорядиться этим потенциальным новым ресурсом, получив от него не сиюминутную значительную прибыль от продажи земли, а превратить в один из новых факторов развития края. Правда, мне кажется, это может не входить ни в намерения буров, ни в намерения текущего руководства края, — заключает он.

Вопросы, связанные с миграцией, с переселением всегда  очень сложные, уверен руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов.

— С одной стороны, переселенцы с их интересами, традициями, надеждами, планами, а с другой – и старожильческое население, которое имеет свои виды на жизнь, работу и территорию, куда селятся «приезжие», и представители региональной и местной власти, которым нужно решать нарастающие как снежный ком пробелы переселенцев, проблемы, связанные с ростом напряжения между ними и «местным» населением,  увеличивать «ресурсную емкость» рынка труда, больниц, поликлиник, водоводов, канализации, электро- и газосетей… Даже широко разрекламированная в свое время программа по переселению соотечественников из-за рубежа благополучно почила в бозе. Слишком сложно было состыковать нестыкующиеся вещи. Говорить о том, что буров и Россию много связывает (некоторая помощь со стороны России бурам добровольцами во время Англо-Бурской войны, возможная нелюбовь к Англии), по крайней мере, некорректно. Нужно понимать, что между ними и нами существует огромная пропасть: религиозная, языковая, культурная, ментальная. Представляется, что все разговоры вокруг переселения буров на Ставрополье – не более чем информационный шум, нужный больше бурам. Ведь доктор Ян Адриан Шлебуш на пресс-конференции четко сказал о том, что в настоящее время Национальный Совет буров-африканеров ЮАР намерен добиться от властей ЮАР ряд уступок. А разговоры о массовом исходе буров в Россию как раз могут быть аргументами в переговорах Национального Совета с правительством ЮАР, — объясняет эксперт.

Буры (в переводе с нидерландского — крестьяне) — субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии. Бурами называют фермеров-африканеров, белых сельских жителей. В первую очередь название «буры» прилагалось к сельским поселенцам Африки.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольебурыАфрикаэкспертыземля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое