Ставрополь Воскресенье, 21 Января
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Братья Люмьер, Чарли Чаплин и «Мост Ватерлоо»: длинная история ставропольских кинотеатров

Общество, 15.12.2017 19:49
Братья Люмьер, Чарли Чаплин и «Мост Ватерлоо»: длинная история ставропольских кинотеатров

В этом году Ставрополь отметил 110 лет работы в городе кинематографа.

Первый из кинотеатров – «Биоскопъ» до сих пор работает, правда уже под другим названием. Здание нынешнего кинотеатра «Октябрь» было построено в 1896-ом году польским купцом 1-ой гильдии Карлом Новотни. Двухэтажное здание с многочисленными украшениями фасада в стиле эклектики, балконом, арочным проездом для экипажей, подвальными помещениями дожило до наших дней. Во дворе Новотни устроил колбасный завод, продукция которого пользовалась успехом в городе и любовью жителей.

октябрь-3.jpg

В 1907-ом году Ставрополь охватила настоящая кинематографическая лихорадка. В малоприспособленных помещениях города начали демонстрировать первые киноленты французских братьев Люмьер. Именно тогда польский купец сдал второй этаж особняка предпринимателям под кинематограф «Биоскопъ», в котором только в первый год было устроено больше двухсот киносеансов. Кино посмотрели 64 тысячи ставропольцев. В следующий год – на 10 тысяч больше.

Увидев явную выгоду от нового бизнеса, Карл Новотни к востоку от здания сделал пристройку специально под стационарный кинематограф. Стройка завершилась в 1909-ом году. Тогда же арендатором нового «Биоскопа» стал предприниматель Багета Бедросов. Сам кинематограф занял верхний этаж, внизу же открылся универсальный магазин, где продавали оружие, велосипеды, швейные машины, граммофоны и патефоны, пианино и струнные музыкальные инструменты, а также роскошные сувениры и пишущие машинки «Ундервудъ». Также бильярды и линолеум. В советское время здание было конфисковано, а кинематограф был переименован в «Арс», оставаясь любимым кинотеатром горожан. А в 30-ые годы прошлого века он был вновь переименован в «Октябрь», сохранив это название и сегодня.

Второй кинотеатр с длинной историей – «Солей» (находился на нынешнем проспекте Октябрьской революции напротив центрального парка) проявился в 1917 году с самым современным оборудованием. Здесь смотрели зарубежные ленты с участием Чарли Чаплина, Сары Бернар, Мэри Пикфорд и других знаменитостей. Показывали и отечественные ленты «Пиковая дама», «Отец Сергий», «Красные дьяволята». В зале имелись 150 стульев и еще 60 мест на балконе. Кроме того были установлены 48 скамеек. С приходом в город звукового кино «Солей» переименовали в «Гигант», и он даже участвовал в Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и даже награжден дипломом и метровой копией скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница». 

солей-гигант-орленок.jpg

В 30-е годы в фойе выступал джаз-оркестр. Много испытаний кинотеатру выпало во время окопами города нацистами. Ими здесь был устроен бар с кинозалом, который немцы называли «Солдатским кино»: здесь показывали фильмы только для солдат и офицеров вермахта. После Второй Мировой появились трофейные ленты «Тарзан», «Девушка моей мечты», «Индийская гробница», «Мост Ватерлоо». В 1985-ом году «Гигант» был полностью перепланирован, а заодно и переименован в «Орленок». Сейчас, здание передано ФСБ.

орленок.jpg

Фото из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякинотеатры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое