Ставрополь Понедельник, 21 Января
Здоровье, 15.05.2018 18:07

Число заболевших ВИЧ резко подскочило на Ставрополье

Ситуация с ВИЧ в Ставропольском крае становится всё более угрожающей.

С 14 по 20 мая в России уже в пятый раз проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она по традиции приурочена к Международному дню памяти жертв смертельной болезни.

Проблема ВИЧ является одной из наиболее серьёзных мировых угроз в области здоровья людей. С момента открытия этой болезни ушли из жизни более 34 миллионов человек. В настоящее время количество носителей ВИЧ-инфекции достигает 37 миллионов человек.

Главные цели мероприятия — привлечение общественного внимания к данной проблеме, повышение уровня информированности людей об этой болезни, недопущение дискриминации людей, поражённых этим страшным недугом.

В число организаторов акции «Стоп ВИЧ/СПИД» входят несколько федеральных министерств и ведомств, Русская православная церковь и даже Союз ректоров России. Председателем оргкомитета акции является президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

В этот раз организаторы акции решили уделить особое внимание студентам. 17 мая пройдёт Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!», который будет транслироваться в социальных сетях.

В нашей стране на конец прошлого года насчитывался 1 миллион 210 тысяч носителей ВИЧ. Ежедневно заболевают 10 человек. Продолжает оставаться напряжённой обстановка и на Ставрополье.

- Динамика распространения ВИЧ не радует, - рассказал один из руководителей Ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями. - По состоянию на 31 марта в крае было зафиксировано 4527 носителей ВИЧ-СПИДа. Умерло 738 человек. Только в первом квартале 2018 года в крае был выявлен 241 новый ВИЧ-инфицированный, из них 196 — жители нашего региона. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 135,1 и увеличисля за первый квартал на 5,4 %. Случаи ВИЧ-инфекции происходили почти во всех городах и районах края. Больше всех их зафиксировано в Ставрополе — 34 человека, Будённовском районе — 15, Невинномысске — 14. 40,5 % ВИЧ-инфицированных приходится на возраст от 30 до 39 лет, 29,3 % - на возраст от 40 до 49 лет. 77 % больных составляют мужчины.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

СтавропольВИЧСПИДболезнизаражение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое