Ставрополь Понедельник, 16 Декабря
Политика, 22.10.2019 23:25

Двое родственников Арашуковых задержаны и этапированы в Москву

По резонансному делу отца и сына Арашуковых 22 октября состоялись новые задержания. В Москву доставлены их родственники – Беслан Арашуков и Ахмед Коцба. 

Утром во вторник у обоих дома прошли обыски, затем состоялся допрос. Следователи в частности обыскали жилище Беслана Арашукова в ауле Хабез (Карачаево-Черкесия) и помещения предприятия «Ставрополькартон», который он возглавлял около года назад.

Следователи подозревают, что оба новых фигуранта дела имеют отношение к хищениям газа на сумму в 30 млрд рублей. Коцба занимает пост замглавы филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Он является братом жены Рауля Арашукова. 

Беслан Арашуков приходится троюродным племянником бывшему члену Совета Федерации Рауфу Арашукову. Защитник Рауля Арашукова Владимир Постанюк отметил, что Беслан никакого отношения к «Газпрому» не имеет.

Обоих задержанных подозревают по статьям УК РФ 210 («Участие в преступном сообществе») и 159 («Мошенничество в особом крупном размере»).

Аресты людей, так или иначе связанных с Арашуковыми и газом, случайными назвать сложно. Потому что Арашукова-старшего — Рауля не случайно называли газовым королем Ставрополья, а впоследствии и почти всего Северо-Кавказского округа, не считая разве что Дагестана, у которого были свои «газовые интересы». 

А дорога к газу началась у него со скромной должности водителя в Карачаево-Черкессии. Летом 1985 года Арашуков получил свой первый срок за то, что обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Два года спустя он получил уже второй срок за украденный грузовик с подсолнечником. Близкий родственник Арашукова, ныне покойный Назир Хапсироков в начале нулевых работал управляющим в Генпрокуратуре России. Его называли «серым кардиналом» главного правоохранительного ведомства страны. Хапсироков, уезжая из КЧР, пообещал поддержку, и слово свое сдержал. 

Уже в середине 90-х Арашуков-старший отметился первым прибыльным делом. В 1995 и 1996 годах возглавляемая им компания «Талисман» подписывает договор с «Кавказтрансгазом», по которому обязуется «выбить» (без криминального оттенка) с потребителей задолженность за газ и перечислить полученные средства на счет «Кавказтрансгаза» не позднее, чем через 70 дней.

Первую часть обязательств Арашуков выполнил. На живых деньгах «Талисман» не настаивал, брал, что предлагали. А предлагали разное, у кого что было: винно-водочную продукцию, кирпич и прочий ликвидный товар, который удавалось без проблем продавать и в итоге выручить 22 миллиона деноминированных рублей. Но вот возвращать эти деньги Арашуков не спешил, и разгорелся скандал.

Все эти факты выявились при проверке, проведенной «Газпромом» в одной из своих дочерних компаний, а именно — «Кавказтрансгазе». Был выявлен факт хищений крупных денежных средств. Проверка закончилась парадоксально: Арашукова назначают новым главой «Ставропольрегионгаза» без согласования с тогдашним губернатором края. Возмущенный последний, Александр Черногоров пытался бороться, даже инициировал собственную проверку силами Совета безопасности края. Ставропольскими властями была направлена жалоба в Генпрокуратуру РФ, которая так и осталась без ответа.

30 января 2019 года прямо на заседании Совета Федерации был задержан сын Рауля, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Его обвинили по нескольким уголовным статьям, включая "Убийство". В тот же день был задержан и Арашуков-старший, занимавший пост советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» и депутатское кресло в Народном собрании Карачаево-Черкесии. Позднее по делу о крупномасштабном хищении газа были задержаны еще семь человек.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание Арашуковых  
Арашуковызадержания
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое