Ставрополь Среда, 16 Октября
Общество, 07.10.2019 13:07

Эколог обвиняет ставропольские власти в осознанном уничтожении Кисловодска

Курортный Кисловодск переживает худшие времена в управлении городом. Благоустраивая центральный бульвар Кисловодска и тратя громадные бюджетные деньги на цветы, горшки, вазоны, плитку и бордюры, фонтаны, неумные градоначальники совсем не думают о хрупкой экосистеме мировой здравницы. Вырубаются деревья, разрушаются ландшафты, застраиваются последние природные территории курорта. Так считает председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов.

— 200 лет люди в Кисловодске лечились, отдыхали, поправляли здоровье. Местное население радушно принимало курортников. Сейчас эта гармония нарушилась, потому что в город приезжают люди, не понимая что это природная лечебница. Сейчас вся реклама наших курортов теми людьми, которые руководят краем и городом, направлена на то, чтобы в Кисловодск приехать покушать, выпить и развлечься. То есть тут речь идет о противоречии. Благоприятное впечатление создается о курорте, если побывать в самом центре. Хотя те деятели, которые управляют городом, никакого отношения к этому не имеют. Потому что именно неравнодушные кисловодчане постарались что-то сохранить, — говорит о изменившемся имидже Кисловодска эколог.
DSC08344.jpg

На протяжении пост-советского времени власти способствовали тому, чтобы город развалить, уничтожению исторического наследия, экологического баланса, природных основ ресурсов. Было сильное противостояние, и благодаря неангажированным СМИ подняли тему сохранения курортов, считает Мартиросов, при этом говоря о том, что независимых СМИ остается все меньше.

p87366.jpg

— Сейчас происходит апофеоз нанесения вреда Кисловодску, — говорит по сути страшные вещи эксперт. — За внешней мишурой скрывается титанический перелом в развитии города. Он негативный, потому что руководство не видит в этом городе то, что Кисловодск сформировало 200 лет назад, то есть лечебный курорт. Но место развлечений, гуляний и выпивок и не более того, я повторюсь. А это движение к гибели. Мягких, корректных слов уже не достаточно, их игнорируют. Особенно последние шесть лет. Происходит полное безобразие. Я имею в виду отношение к природным основам курорта. Чиновники либо настолько глупы, что не понимают, о чем говорят специалисты, ученые. Или они настолько монетизированы и заинтересованы в разрушении Кисловодска. Будущее их совершенно не интересует. Примеров много, те же вырубки деревьев. Сегодня пришла новая информация — оказывается, все каштаны в городе больны, поражены молью. На их месте надо посадить новые деревья.

tree-stump-3219805_1920.jpg

Но после того, как деревья безграмотно скелетированы, покромсаны, они просто не в состоянии справиться с паразитами, которые на них нападают. Если сравнивать с человеком, иммунная система их ослаблена. Кроны отрезаны. Тенистая часть улиц исчезла. Когда эколог работал в должности руководителя комитета по экологии администрации Кисловодска, он столкнулся с проблемой того, что серебристые ели заражены. И благодаря его действиям из пол тысячи деревьев погибли меньше десяти деревьев.

— Вы и так уже повырубили все, что можно и нельзя. Деревья поглощают большую часть пыли, а теперь ее в городе много. Чтобы деревья долго жили, надо просто с умом обрезать старые ветки. И эти элементарные вещи в администрации города, видимо, не знают. Или это фальсификация, ведь у нас есть реально заинтересованные люди, чтобы вырубать деревья. Они за это из бюджета получают громадные деньги, но это не польза для экологии, — уверен председатель общественного экологического совета Кисловодска. — это просто зарабатывание денег корыстными людьми. Сейчас строят детский сад и под это сносят гору. И при этом говорят, что места в Кисловодске нет. Все есть, они лукавят. Много земли продано, приватизировано, оторвано от городской казны.

b39994693_3183635.jpg

По информации гидрогеологов, строить большие высотные дома в Кисловодске нельзя из-за обводнения до 80 процентов подземными водами и сейсмичностью в 9 баллов. Да и то, что было в советские времена исчезает: пропали два озера, два бассейна, исчез детский Комсомольский парк. Поэтому специалисты уверены, что заняться кроме вырубки деревьев есть чем. И при этом учитывая огромные вливания в курорт, которые осваиваются с многочисленными вопросами.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КисловодскмонетизациякурортКМВСтавропольеПавел Мартиросовэкологи
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое