Ставрополь Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экологическая катастрофа: тонны рыб погибают из-за сброса воды в канале на Ставрополье

Сотни тысяч рыб и мальков умирают из-за варварского сброса воды в канале между водохранилищами в Ставропольском крае.

Настоящая экологическая катастрофа происходит между Егорлыкским и Буферным водохранилищами в Шпаковском районе, недалеко от поселка Сенгилеевский. Воду в канале, соединяющем водоемы, сбросили, вероятно, для ремонта дамбы, и тонны рыбы погибает в высыхающем русле. Однако предотвратить такое варварство некому: ведомства "открещиваются" от возмущенных людей, и не спешат спасать местную аквакультуру.

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратился местный житель Алексей, который вместе с товарищами пытается привлечь внимание властей и общества к этой беде. Группа активистов старается спасти погибающих мальков, и перевозит их в другие водоемы, но «фронт» работы большой, и без вмешательства курирующих служб никак не справиться.

Vw9PebmvtLM.jpg

- Насколько мне известно, воду в канале сбросили для ремонта дамбы. Однако с дамбой все в порядке, она работает. К тому же, если даже и так, необходимо было спускать воду до определенного уровня, чтобы не навредить местной флоре и фауне. То, что происходит – настоящее варварство, - рассказал Алексей.

Мужчина много лет приходит к берегам канала, чтобы отдохнуть и расслабиться. Он вместе с друзьями увлекается спортивной рыбалкой. К тому же, на Буферном водохранилище из года в год проходят соревнования рыбаков, и случившееся означает, что любимому занятию пришел конец.

- Смотреть на происходящее тяжело. Тысячи рыб погибают у нас на глазах. Мы с друзьями пытаемся спасти мальков, есть и другие неравнодушные, но их очень мало. В основном сюда приезжают местные жители, собирают рыбу в мешки и везут на продажу, или для собственных нужд, - описал он происходящее.

Мужчины пытались обращаться в различные ведомства, но результата это не принесло. В Минприроды, прокуратуре, Рыбнадзоре никакого отклика они не получили. И вот уже несколько дней в пересыхающих лужах, на местах бывшего бурного потока канала, бьет плавниками погибающая рыба.

- Как рыбак, могу сказать, что минимум пять лет в этом месте рыбы больше не будет. Это чудовищно, такое равнодушие – преступление против природы, - говорит он.

pMewx7ml8ro.jpg

Смотреть на происходящее мужчинам особенно тяжело еще и потому, что не один год они старались расширить популяции рыб в канале, водохранилище. Для этого неоднократно из Астраханской и других областей они везли разных мальков, чтобы разнообразить местную аквакультуру. И теперь осознание того, что многолетние труды прошли даром, вызывает горечь.

- Мы очень хотим, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей, ведь нельзя поступать подобным образом. Необходимо спасти ту рыбу, которая еще осталась, и обратить внимание на происходящее в первую очередь Минприроды, чтобы таких ситуаций не возникало впредь! – высказал мнение Алексей. 

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-950-863-39-14 или в звоните по номеру 8(928) 819-73-19.

8LlXKZFAwbI.jpg

BUyvb7juZBc.jpg

LNVwXsE32z8.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольрыбыкатастрофаканалпересыхающий
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое