Ставрополь Среда, 16 Октября
Политика, 14.09.2019 10:30

Экс-полпред губернатора Ставрополья Андрей Уткин вышел из СИЗО

Согласно информации источника «Блокнота Ставрополя», сейчас Андрей Уткин уже находится дома. Подробностей освобождения и условий, а также информации про ограничения пока нет.

Он был арестован в декабре 2017 года. Тогда же было возбуждено уголовное дело против него и сотрудницы краевого минздрава Инны Намм. Согласно данным следствия, Уткин и Намм используя свои связи помогли незаконно зачислить в ставропольскую медакадемию на бюджетное место дочь крупного бизнесмена. На данный момент, по этому уголовному делу обвинение с Уткина снято.

Второе уголовное дело касается мошенничества. Правоохранительные органы заявляли, что в прошлом вице-мэр Ставрополя и спикер краевой думы в составе преступной группы обещал ставропольскому предпринимателю Ченцову за крупную сумму «помочь» в освобождении бизнесмена от уголовного преследования. При этом, адвокат Уткина настаивал, что его подзащитный виделся с мошенниками только один раз, и совсем не для того, чтобы обговорить детали преступления, якобы эти люди предлагали экс-полпреду губернатора свои услуги под видом юристов. Подробности расследования пока не сообщаются.

Андрей Уткин вместе с экс-мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым в политическом поле появились в 1998 году. Начинали в 80-е годы – занимались фарцовкой, прошли брокерские конторы, первые «настоящие» деньги сделали на ваучерной приватизации. Интересоваться политикой стали после 1996 года. В 1996–2001 годах Уткин работал первым заместителем мэра. Дмитрий Кузьмин в декабре 1997 становится депутатом краевой думы Ставрополья и начинает создавать фонды, один из них – благотворительный фонд «Быть добру».

В 2001 году окончательно формируется политическая пара Дмитрий Кузьмин – Андрей Уткин. Политический кризис, поразивший край в 2007 году, стал следствием конфликта между тогдашним губернатором Александром Черногоровым и группой Уткина-Кузьмина, узурпировавшей власть в краевой столице. Уткин и Кузьмин воспользовались откровенной управленческой слабостью первого лица региона. Влияние губернатора падало с каждым годом, рейтинг популярности «Единой России» опустился ниже критической отметки, и после электорального поражения единороссов Черногорова решено было снять.

Выборы в Госдуму РФ и пренебрежительное отношение к губернатору, назначенному президентом и являющемуся проводником президентской политики в регионе, не могли не остаться незамеченными. Группа Уткина-Кузьмина привлекла внимание федерального центра, вопрос о победе «Единой России» над эсерами стал принципиальным. Очевидным решением стало непосредственное руководство предвыборной кампанией представителем федерального руководства «Единой России». На Ставрополье бросают «тяжелую артиллерию» – министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и его команду. Под руководством Шойгу «Единая Россия» выборы триумфально выиграла.

В ноябре 2007-го на Андрея Уткина и Дмитрия Кузьмина заводят уголовные дела, начинают проверять деятельность фонда «Быть добру». С помощью прокуратуры и милиции был пресечен массовый подкуп избирателей, начались уголовные преследования сотрудников городской администрации, были открыты 11 уголовных дел против справедливороссов.

Уткин был осужден на 2 года условно без права занимать руководящие должности, а Кузьмин скрылся за пределами РФ. 7 июня 2008 года Уткин был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В январе 2008 года спикер заключен под стражу. По версии следствия, в 2005 году тогдашний вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32б. По данным следствия, квартиры в этом доме покупались за счет министерства ЖКХ края, а деньги по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда выделялись, соответственно, из федерального бюджета и бюджета региона. Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 млн рублей. Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края Валерий Шаповалов.

В результате операции обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 млн рублей на дом стоимостью 4 млн рублей муниципалитет потерял около 1 млн рублей. Следствию Андрей Уткин объяснил свои действия желанием улучшить отношения между мэрией и правительством Ставропольского края. В суде дело рассматривалось в упрощенном порядке без исследования доказательств. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, заявивший, что полностью признает свою вину и готов компенсировать мэрии потери бюджета. В результате экс-спикер получил два года условно с годичным испытательным сроком.

Позднее Уткин обратился в суд с ходатайством о снятии с него судимости, которое и было удовлетворено Ленинским районным судом. Ленинская районная прокуратура Ставрополя это решение опротестовала. Тем не менее краевой суд оставил решение райсуда в силе. В политику Уткин вернулся уже при губернаторе Владимире Владимирове, став одним из его представителей в районах края.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Андрей Уткинуголовные делаправительство СКСтавропольеСИЗО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое