Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Политика, 15.10.2019 18:21

«Это государственное преступление»: гидролог считает, что ответственных за планы по Машуку ждет тюрьма

Ставропольские власти активно осваивают знаменитую гору Машук – вслед за планами провести там канализацию, полпред в СКФО и губернатор Ставрополья сошлись на том, что на территории первой санитарной зоны нужна и газификация. Гидролог Кавминвод Владимир Супруненко рассказал "Блокноту", что "модернизация" Машука это гибель легендарного курорта и государственное преступление, виновных в котором посадят за решетку.

Ранее в Пятигорске полпред в СКФО Александр Матовников заявил, что теперь молодежный форум «Машук» пройдет в три смены. А подготовка начнется уже в январе 2020 года.

Причем Матовников считает, что количество участников надо значительно увеличить, и в том числе добавить молодежь из сельской местности.

– Есть идея сделать форум трехсменным и в последующие годы, – предложил Матовников.
pyatigorsk-gora-mashuk.jpg
Глава Ставрополья Владимир Владимиров поддержал эту инициативу, добавив, что будет продолжена работа по повышению комфорта пребывания участников на территории лагеря. В планах — обеспечить газом верхнюю территорию площадки «Машука», построить новые улучшенные места общего пользования.

— Мы продолжаем работу и по созданию постоянно действующего образовательного центра «Машук». Завершается его проектирование, центр планируется разместить на территории бывшего пионерлагеря, который уже много лет не используется, – заявил Владимиров.

До этого стало известно, что на Машук собираются провести канализацию, а наверху построить ресторан и гостиницу — что-то в стиле столичного парка «Зарядье».
8401504206131808.jpeg
Знаменитый гидрогеолог и эколог, всю свою жизнь проработавший в системе эксплуатации и охраны природных лечебных ресурсов КМВ Владимир Супруненко происходящее называет "государственным преступлением".

— Как я могу на это отреагировать? Это государственное преступление как минимум. Потому что это зона санитарной охраны, зона особого санитарного режима. Там ничего не должно быть. Да, на Машуке есть вышка, но для ее установки были проведены серьезнейшие исследования. Просто ставьте крест на Пятигорске, как на курорте. Это современный пофигизм. Закон федеральный категорически запрещает что-то делать в этой зоне, еще раз повторюсь, это преступление. Грубейшее нарушение государственного закона. Ставится под сомнение работа ученых, которую проводили несколько десятилетий, об охране Пятигорского месторождения. Так что можно забыть о Пятигорске, как о курорте. Я участвовал в разработке этого проекта зон санитарной охраны. Машук — одно из самых уязвимых в мире мест, что касается сохранности минеральных вод. Месторождение будет потеряно. Люди, которые принимают такие решения, пусть готовятся чтобы сушить сухари, они сядут, — возмущен Супруненко.

Напомним, что месяц назад на пресс-конференции в Москве губернатор Владимиров, отвечая на вопрос "Блокнота", сообщил о планах "убраться на Машуке", точнее "навести порядок, сделать все это более культурным". Он заверил, что максимум, что ждет санитарную зону это проведение канализации.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Машукфорум МашукСКФОПятигорскэкологияВладимир ВладимировАлександр МатовниковСтаврополье
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое