Ставрополь Суббота, 17 Августа
Политика, 19.07.2019 16:50

Федеральный политолог предсказывает раскол ставропольского КПРФ во время выборов губернатора

На фоне разговоров о возможности вторых туров в регионах, где предстоит избираться действующим губернаторам наиболее интересными выглядит Ставрополье и Вологодская область.

Конкуренцию Кувшинникову и Владимирову могут составить кандидаты от КПРФ, считает московский политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.
лозовой.jpg
По его словам, если в Вологде вопрос о шансах представителя КПРФ еще непонятен, то в Ставрополье события развиваются гораздо интереснее. Потому что говоря про вероятность второго тура, подразумевалось, что основным соперником Владимирова может стать генерал-лейтенант Виктор Соболев.
богачев.jpg
— В пользу Соболева играла поддержка местной КПРФ и вполне приличная биография. А главный минус — отсутствие связи с регионом. И этот минус может оказаться критическим для кампании кандидата-коммуниста. После того как видные и уважаемые члены КПРФ в регионе Гоноченко, Богачев и Лозовой либо оказались в штабе общественной поддержки Владимирова, либо были замечены в рядах его сторонников, Соболев начал «махать шашкой» и заявил об их исключении из рядов КПРФ, — говорит о нюансах ставропольской кампании Фетисов.
гоноченко.jpg
Из сложившейся на данный момент ситуации политолог делает сразу несколько четких и явных выводов.
— Во-первых, региональному отделению КПРФ грозит раскол. Вряд ли члены реготделения потерпят попытку приезжего генерал-лейтенанта командовать местными коммунистами как своими солдатами, при этом так спокойно кидаться заявлениями в адрес уважаемых однопартийцев. Во-вторых, в условиях партийного раскола шансы Соболева провести сильную кампанию снижаются до минимума. И вместо обретения новых сторонников генерал-лейтенант получает серьезных оппонентов внутри своей партии. И в-третьих, консолидация элит в регионе, которую я еще несколько месяцев назад называл одним из главных достижений Владимирова на посту губернатора, работает не только на его политический вес, но и на ход его кампании, — подчеркивает эксперт.
_DSC3303.jpg
Политолог делает вывод, что это как раз выражается в том, чтобы большинство партий отказалось выставлять сильных кандидатов, не веря в свой успех, а КПРФ оказалась на грани раскола на самом старте активной части кампании.
— И, конечно, такая ситуация нивелирует угрозу второго тура для Владимирова, меняя критерий с «хватит ли Владимирову рейтинга для победы» на «выберет ли неопределившийся электорат Владимирова, или Соболева с образом политического склочника». И второй критерий как раз играет на пользу Владимирову, — прогнозирует Дмитрий Фетисов.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы губернатора Ставрополья 2019  
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое