Ставрополь Вторник, 17 Сентября
Экономика, 19.08.2019 20:26

Фиаско ставропольской экономики показал всероссийский рейтинг

Деловой журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг инвестиционной активности регионов за июль этого года и другой - за первое полугодие.

В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых инвестиционных проектах, которые попадали в ежедневный дайджест. Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале: 10 — ввод в эксплуатацию проекта, очередного этапа проекта; 9 — выделение для проекта финансирования, кредита; 7 — подписание соглашения о реализации проекта; 4 — подписание соглашения о намерениях; 1 — прочие новости.

Кроме того, новость получала надбавку за масштаб реализованного проекта. Сообщение о вводе в эксплуатацию проекта или очередного этапа проекта дополнительно к 10 баллам получало: 6 баллов — если объем инвестиций находится в диапазоне от 1 млрд рублей до 5 млрд рублей; 9 баллов — если объем инвестиций находится в диапазоне от 5 млрд рублей и до 10 млрд рублей; 12 баллов — если объем инвестиций превышает 10 млрд рублей.

investizii-e1549953962904.jpg

Лидером рейтинга стала Липецкая область, набравшая 144 балла. На третьем месте — Ростовская область со 108 баллами. По сравнению с ними крайне печально смотрятся достижения Ставропольского края, который обошла даже крошечная Чечня. Ставрополье заняло 53-ю строчку и набрало всего 14 баллов.

Да и этот скромный показатель регион получил благодаря тому, что вблизи села Старомарьевка Грачевского района построена первая солнечная электростанция на Ставрополье. Проект осуществила компания «Солар Системс» в рамках соглашения, заключенного с местными властями. Также в дайджест попала информация о долгожданном запуске многострадального завода по розливу минеральной воды: проект осуществляет компания «Рокадовские Минеральные Воды». Завод десять лет стоял мертвым. Обещают, что мощность новой линии по розливу минеральных вод в полуторалитровые пластиковые бутылки составит 400 тысяч бутылок в сутки. Инвестиции в проект — 2 млрд рублей.

Такая, мягко сказать, скромная инвестиционная активность говорит о том, что больной скорее мертв, чем жив. Хотя, конечно, можно сказать, что на Ставрополье с экономикой лучше, чем в Крыму, где, судя по рейтингу, инвестактивности в июле и вовсе не было. Видимо, все ушли купаться в Черном море.

26173226.559693.6190.jpeg

Одновременно с этим рейтингом «Инвест-Форсайт» опубликовал и более глобальный и подробный рейтинг информационной активности регионов по основным сферам экономики за первое полугодие. Он формировался на основе материалов, размещенных на официальных сайтах органов власти регионов. То есть рейтинг напрямую зависит от уровня органов внутренней политики, качества и количества пресс-релизов, уровня пресс-служба администраций. Низкая позиция может быть следствием недоработки региональной пресс-службы, которая не уделяет должного внимания освещению инвестиционной и инновационной деятельности.

Оказалось, что основная доля информационных сообщений, публикуемых официальными сайтами органов власти субъектов РФ (37,9%), касается темы «Инфраструктура и ЖКХ». Это объяснимо — именно в данной тематике наиболее явственно присутствует прямая связь главы региональной администрации с населением вверенного ему региона. Это новости о дорогах, газификации, водоснабжении и водоотведении, капремонте, которые несут в себе инвестиционную и инновационную составляющую.

ставрополье.jpg

Второе место по баллам с точки зрения присутствия в информационном поле на официальных интернет-ресурсах органов власти получила рубрика «АПК». Это тоже объяснимо — благодаря санкциям, увеличилась господдержка и частные инвестиции в этот сегмент экономики, и, как результат, экспорт продукции АПК растет.

Третье место по общей доле публикаций получила рубрика «Промышленность». В этой сфере, отчасти из-за санкций, сегодня реализуется много проектов, связанных с импортозамещением, в том числе с поддержкой Фонда развития промышленности. Вызывает недоумение тот факт, что доля сообщений, опубликованных на официальных сайтах органов власти субъектов РФ и относящихся к рубрике «Наука и технологии», в общем массиве публикаций составляет всего 5%.

1865308150098877.jpeg

И вновь всех опередила Липецкая область (802 балла), за экономику которой точно можно не переживать. В первой десятке — Кубань и Ростовская область. В полугодовом рейтинге Ставрополье попало на 39 место (142 балла). Тут баллов краю прибавили обещания создать ветропарки и посадить на Юце фруктовый сад. Хотя, если вспомнить огромную историю того, что должно было появиться на Юце и не появилось, то можно решить, что и сад под вопросом, явно с той землей творится что-то нехорошее, и впору вызывать экзорцистов.

За первое полугодие 2019 года экспертами журнала «Инвест-Форсайт» были отобраны 3073 сообщения, отсмотрено — более 20 тысяч сообщений. В списке мониторинга — официальные сайты 81 региона, всего более 100 интернет-ресурсов.

p56083.jpg

При этом, в правительстве Ставрополья заявляют, что с инвесторами особых проблем нет, но мало их не бывает. Так, согласно пресс-релизам, инвесторы планируют реализовать в регионе 26 проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности в течение пяти лет. Объем инвестиций превысит 72 миллиарда рублей. Власти рассчитывают, что создание новых предприятий будет способствовать увеличению производства пищевой продукции и напитков в регионе, а также позволит нарастить экспортный потенциал. Одним из проектов станет создание агропарка «Ставрополье». Он предусматривает строительство мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса, завода по производству замороженных овощей и завода глубокой переработки кукурузы. Инвестиции в этот проект могут составить 9,3 миллиарда рублей. Кроме того, в регионе запланировано строительство предприятия по глубокой переработке зерна за 6,4 миллиарда рублей. Впрочем, о глубокой переработке зерна власти говорят уже минимум шесть лет, но пока такого производства не появилось.

А во время встречи губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с президентом РФ, краевой глава заявил, что Глава Ставрополья также добавил, что начало расти молоко, мясная продукция, хлопок.

— То есть мы в 2024 году должны на 1 миллиард 31 миллион долларов экспортировать продукции со Ставропольского края. Сегодня стартуем с 340. Конечно, это нам дает большой эффект и толчок», — отметил Владимиров.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
инвестицииэкономикаинвестиционная привлекательностьэкспортпромышленностьАПКСтаврополье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое