Ставрополь Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 19.11.2018 14:07

«Готовимся затягивать пояса»: ставропольский эксперт о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ в 2019 году

Ставропольский эксперт прокомментировал двухэтапное повышение тарифов ЖКХ.

В 2019 году услуги ЖКХ подорожают два раза: с 1 января и с 1 июля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 ноября. Причина — рост НДС на 2%, с 18 до 20%. При этом чиновники утверждают, что меры направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень (традиционно поднимают на процент роста инфляции). Плата за услуги ЖКХ с 1 января 2019 года вырастет на 1,7%, с июля на 2,4%. Как отметили в правительстве, суммарно это составит 4,1%, то есть прогнозный уровень инфляции. И обычный ежегодный рост тарифов ЖКХ как раз и находится на уровне 4%.

За комментариями к ситуации «Блокнот» обратился к главе ставропольского регионального отделения оппозиционной партии «Яблоко» Валерию Ледовскому. Он пояснил, что в прошлом году было проведено исследование с одной из управляющих компании, результаты оказались предсказуемы: рост тарифов ЖКХ был выше 4%, о которых все время говорится.

«Выяснилось, что тарифы за год поднялись существенно выше, чем на 4%, причём в разных районах Ставропольского края тарифы существенно отличаются, и они выше в районах, чем в краевом центре», - говорит Ледовской.

По мнению эксперта, тарифы будут расти. Так называемая "мусорная реформа" в крае, в которой мы почему-то оказались пилотным проектом, по факту даёт отрицательные результаты, говорит Ледовской. Отсутствие конкуренции в этом бизнесе приводит к увеличению расценок, а отходы не перерабатываются должным образом, отмечает он.

«С Нового года поднимется НДС, будет так или иначе в течение 2018-го года подниматься цена на топливо. И тому, что намечено 2 повышения, которые не превысят в совокупности 4% за год, - я лично не верю, потому что раньше подобные планки тоже не выдерживались. Но население психологически проще, мне так кажется, по задумке авторов этого двухэтапного повышения, воспримет повышение в два этапа, ибо после них цена на услуги ЖКХ в среднем вырастет весьма значительно. Не думаю, что меньше, чем на 10%. Экономические прогнозы на следующий год не дают меньшие цифры. Нужно готовиться к затягиванию поясов», - подвел итог Валерий Ледовской.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольценыУГИБДД
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое