Ставрополь Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор Ставрополья и правительство страны не выполнили поручение президента по защите Кавминвод

Политика, 07.09.2017 14:48
Экология Кавказских Минеральных Вод с каждым годом ухудшается.

Специалисты Общероссийского народного фронта заявили, что поручение президента о сохранении природного потенциала курортной зоны на Ставрополье, не выполнено.

В 2016 году Владимир Путин поручил губернатору Владимирову и правительству подготовить предложения. Однако сиуация до сих пор не изменилась.

Общественники требуют провести инвентаризацию природных объектов с привлечением местных экологов, гидрогеологов, бальнеологов и других специалистов. Необходимо проверить скважины с минеральной водой, коммунальные коммуникации и оценить техногенную нагрузку на природу.

- Это поручение президента не выполнено, положение дел остается катастрофическим. Проект федерального закона о Кавминводах, подготовленный правительством, еще даже не внесен в Госдуму. Концепция законопроекта ни разу не разрабатывалась, в связи с чем каждый раз его основные положения менялись. В настоящее время законопроект нас не удовлетворяет, – рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

В 2014 году Кавминводы потеряли статус особо охраняемых природных территорий  и теперь прямо не запрещена приватизация земель, а при строительстве не проводится государственная экологическая экспертиза. Эксперты насчитали 20 аварийных скважин и около 50 километров нарзанопровода, которые требуют срочной реконструкции. Это приводит к ухудшению свойств минеральной воды.

Общественники привели примеры плачевного состояния дел в разных городах курортной зоны. Так, в центре Пятигорска здание построили прямо на скважине в двух метрах от трубы. Несмотря на решение Верховного суда о незаконности постройки, сносить ее никто не собирается.

В Минераловодском городском округе при реконструкции автодороги вырубили более ста деревьев на территории Бештаугорского заказника. Кисловодск страдает от транспортных выхлопов. Город расположен «в чаше», поэтому в  советские годы здесь действовал запрет на въезд транспорта. Сейчас же городские улицы перегружены машинами.

wx1080.jpg
Фото Татьяны Гущиной

- Правительство сейчас предлагает закрыть поручение проектом федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», находящимся все еще в стадии разработки. Его более трех лет готовит Министерство по делам Северного Кавказа. Мы видели этот законопроект, он о другом – как развивать санаторно-курортный отдых в Кавминводах, какие экономические механизмы использовать. А мы хотим увидеть предложения по тому, как этот уникальный регион будет надежно защищен, - заметила Ольга Тимофеева.

В ОНФ прендлагают придать территориям Кавминвод статус особо охраняемого курорта федерального значения. Тогда, как в Кисловодском парке, удастся взять ситуацию под контроль.

Ранее главе Ставрополья Владимирову отказались продать торт в виде ящика с фруктами за 12 тысяч рублей.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеВладимировПутин. Кавминводы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое