Ставрополь Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор Владимир Владимиров объявил 17 апреля выходным днем на Ставрополье

Общество, 19.03.2018 12:08

О выходном дне глава региона сообщил на еженедельной планерке в правительстве Ставропольского края. Дополнительный нерабочий день связан с празднованием Радоницы.

Благодаря инициативе губернатора верующие ставропольчане смогут спокойно исполнить православный обычай и посетить могилы усопших родственников и близких, чтобы привести их в порядок. Соответствующий краевой закон устанавливает выходной день в Радоницу на Ставрополье до 2049 года включительно. В приложении к закону указываются даты, на которые выпадает день поминовения усопших, за весь период. Так, в 2019 году выходным на Радоницу станет 7 мая, в 2020-м – 28 апреля.

Кстати, Ставрополье – не первый регион, где в Радоницу объявлен выходной. На Кубани это уже стало традицией.

По православным канонам Радоницу отмечают на девятые сутки после Пасхи. В этом году день особого поминовения усопших выпадает на 17 апреля.

Этнографы подчеркивают, что в разных частях славянского мира этот день отмечали по особенному. В одних губерниях Российской империи Радоница была днем домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято.

Так, на северо-востоке России, а также кое-где в Белоруссии на Радоницу готовили баню для мертвых, оставляя для них воду с веником, чистое белье, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню. Наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших.

В Черниговской губернии вторник Фоминой недели назывался Радульные деды; считалось, что предки в этот день приходят домой, поэтому для них на окно выставляли воду и сыпали крошки; на стол выставляли три перемены блюд («завтрак», «обед» и «ужин»). На Украине и в Белоруссии сохранился обычай по завершении Радоницы мыться в бане, что может быть истолковано и как очистительный обычай.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Радоницавыходнойвыходной деньпоминовение усопшихВладимир ВладимировСтавропольский край
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое