Ставрополь Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История одной из самых старых и длинных улиц Ставрополя

Общество, 22.12.2017 06:05
Улица Серова в Ставрополе - одна из самых длинных, длиннее нее только улица Ленина.

Серова протянулась на 7 километров 300 метров. Она начинается в Юго-Западном районе города от улицы Доваторцев и тянется вниз до 204 квартала. После чего обрывается в районе воинской части.

Эта улица славится тем, что здесь практически не бывает пробок и заторов, потому что на ней в основном частные дома. Правда, вниз тянутся разные объекты, от школ до медколледжа.

 Названа она была в честь Анатолия Константиновича Серова, военного летчика, Героя Советского Союза. Он родился в 1910 году в Свердловской области. После окончания в 1931 году военно-авиационной школы служил летчиком-истребителем, летчиком-испытателем, показал себя настоящим асом. Во время войны в Испании, будучи командиром звена, затем – эскадрильи и авиагруппы, сбил 15 вражеских самолетов, восемь из них лично, причем один – в бою с девятью самолетами противника.
serov3.jpg

2 марта 1938 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. 11 мая 1939 года, выполняя учебно-испытательный полет с известной летчицей Полиной Осипенко (ее имя носит в Ставрополе бывшая 1-я Новофорштадтская улица), трагически погиб вместе с нею. К тому времени, в возрасте всего 29 лет, Анатолий Константинович имел звание комбрига.

  Это одна из старейших улиц города, которая появилась еще в 19 веке.

 В 1879 году она называлась Карской, тогда она входила в «4-ю часть губернского города Ставрополя», а до этого называлась 1-й Форштадтской. Почему именно Карской? Так она была названа, как и расположенные рядом с нею Плевневская, Шипкинская, Батумская (нынешние Тельмана, 8-е Марта и Некрасова), в знак событий, связанных с Русско-турецкой войной 1877-1878 годов, крупнейшим из которых было взятие русскими войсками крепости Карс.

 Причем Карской называлась не вся улица, а только та ее часть, которая шла на запад от Преображенской площади. До революции на Карской был всего один общественно значимый «объект» – начальное одноклассное училище имени Н. А. Некрасова (Некрасовское училище).

stavropol-582951.jpg

 Здесь обучалось 103 ученика из них 58 мальчиков и 45 девочек. Причем, согласно архивам, учителей здесь было всего два. В училище обучались детишки из бедных семей. Помимо основных дисциплин тут преподавался и Закон Божий. Основы Закона Бижия детям преподавала заведующая училищем.

По материалам Анатолия Чернова-Казинского.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисторияулица. название
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое