Ставрополь Пятница, 26 Апреля

История ставропольского памятника героям-доваторцем

Каждый ставропольчанин знает, что представляет из себя стела героям-доваторцам и может с точностью сказать, где она находится. Но не каждый может рассказать историю этой архитектурной постройки. 

История ставропольского памятника героям-доваторцем достаточно обширна и интересна. 

В начале Великой Отечественной войны на Ставрополье была сформирована 53-я кавалерийская дивизия под руководством генерала Льва Михайловича Доватора. Она защищала от немецко-фашистских захватчиков не только Ставропольский край, но и Москву, Варшаву, Смоленщину. В состав дивизии входили кубанские и терские казаки, сразу же показавшие образцы мужества и героизма. 

Враг боялся лихих конников сильнее смерти! 23 августа они с достоинством приняли боевое крещение в лесах Смоленщины. Пройдя около 300 километров, нарушив работу тыла 9-й немецкой армии во время ожесточенных боев под Ельней, доваторцы обрели великую славу среди людей и веру в победу советских войск. Они отвлекли с линии фронта свыше сорока немецких танков и более двух пехотных дивизий группы армии «Центр». 

С 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года ставропольские кавалеристы прошли с боями более 10 тысяч километров. В число первых воинских подразделений они вышли на советскую границу у Западного Буга. 

53-я дивизия награждена орденом Красного Знамени-одним из высших орденов СССР. Дивизии Доватора присвоено почетное звание Мозырьской. На знамени 16-го кавалерийского полка сияют три ордена: Александра Невского, Красного Знамени, Суворова третьей степени. Тридцати четырем храбрым воинам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза. 

В память о великих героях-доваторцах названа одна из главных улиц города Ставрополя. По ней летом 1941 года храбрые воины отправлялись на свой первый бой с фашистами. 

8 мая 1975 года на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской в честь воинов-героев установили памятник-работы скульптора Н. Санжарова и архитектора А. Савельева. Стела в виде трех клинков на протяжении 30 лет была одной из главных достопримечательностей краевой столицы. Клинки на ней символизируют три кавалерийских полка 53-й дивизии и крепость советского оружия. Внизу медью были высечены слова: «Народу-герою — слава!» 
Но износ многотонной конструкции стал угрожать безопасности горожан, и памятник демонтировали. 

Свой вклад в строительство памятника внесли коллективы многих промышленных предприятий и строительных организаций, так как этот монумент-дань любви и памяти героям Великой Отечественной войны. Сооружение монумента доваторцам переросло в народную стройку.

На протяжении 30 лет стела была напоминанием жителям города и края о тех страшных днях войны и о подвигах, которые на протяжении почти четырех лет совершали герои-доваторцы. 

В течении 3 месяцев шла реставрация всеми известного монумента и 20 января 2012 года на перекрестке улиц Доваторцев и Южный обход прошло торжественное открытие памятника. Оно было приуроченно к 69-ой годовщине освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Стоимость реставрационных работ составила более 25 миллионов рублей. В реставрации монумента принимал участие его автор-заслуженный художник России Николай Санжаров. Конструкторы, занимавшиеся возрождением памятника, учли все современные технологические требования. 

На открытии вновь возродившейся стелы присутствовали ветераны и участники Великой Отечественной войны, председатель Думы Ставропольского края и жители города.

Генерал Лев Доватор лично попросил руководство края о пополнении рядов своей дивизии из числа ставропольцев. 
"Мне выпала счастливая доля командовать такими славными патриотами, какими являются казаки Терека. Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края человек пятьсот конников, чтобы второй гвардейский кавалерийский корпус и впредь высоко держал традиции ставропольцев,-говорит генерал в своем письме".

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиисторияСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое