Ставрополь Среда, 16 Октября
Общество, 07.10.2019 20:26

«Из канавы или мусорки ребенка не вернуть», — общественники защищают ставропольские беби-боксы

На Ставрополье есть три беби-бокса, в которых можно анонимно оставлять новорожденных. Но за пять лет врачи в них нашли лишь семь малышей. «Блокнот Ставрополь» разбирался: много это или мало.

Сложно сказать, почему беби-боксы пустуют, ведь это самый гуманный способ отказаться от ребенка, при этом малыши будут под присмотром врачей, да и маму преследовать государство не будет. Есть вероятность, что про «беби-боксы» мамы просто не знают, либо боятся, что за ними проследят, хотя никаких видео-камер в таких местах специально не ставят. При этом от новорожденных отказываются регулярно.

Первого из семи малышей обнаружили в бэби-боксе краевой детской клинической больницы Ставрополя пять лет назад. Еще тогда заместитель главного врача по медицинской части Анна Садовая объясняла, что процедура полностью анонимная, рядом нет камер, не стоит охрана.

– Как только малыша помещают в бэби-бокс, через 20 секунд срабатывает сигнализация, и на помощь приходит медсестра, — описывает процесс врач. — Главрач больницы автоматически становится опекуном ребенка. При двух свидетелях заполняются бумаги, и после этого мы отправляем информацию в органы опеки и полиции. В больнице, при условии, что малыш здоров, он пробудет ровно месяц. Проще говоря, это инкубатор, вмонтированный в стену больницы. В нем есть две дверцы – одна на улице, а вторая внутри помещения. Родитель, открыв дверь снаружи, помещает в специальную колыбель малыша. Его личность остается неизвестной: около бэби-бокса нет ни камер, ни охраны. Через несколько секунд внешняя дверца блокируется.
D8WUTly6PxWX.jpg

Кстати, мать первого подкидыша на следующий день вернулась в больницу. С собой она принесла паспорт и свидетельство о рождении мальчика. Женщина сказала, что совершила ошибку, находилась в очень тяжелой жизненной ситуации.

— На вид ей мы дали около тридцати лет. Она не алкоголичка, не наркоманка. Она не плакала, вела себя очень спокойно. Но потом ушла. Беби-бокс возможность дать женщине подумать, не дать совершить преступление. Как знать, где она могла оставить сына, в какой бы он опасности оказался, — говорит Садовая о том, что все могло закончиться намного хуже.

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко уверена, что если беби-бокс спас хотя бы одну жизнь, это счастье.

– Когда я впервые узнала, что малыша оставили в больнице, то сразу подумала, что происходит с его мамой? Быть может с женщиной случилось что-то плохое, или у нее послеродовая психологическая травма, депрессия, или тяжелые семейные обстоятельства. И я решила найти маму, выслушать, уговорить ее, чтобы она вернула сына в семью. Но это счастье, что мы сохранили жизнь малышу, — считает Адаменко.

Инициаторами внедрения «окон жизни» стали сразу несколько общественных организаций при поддержке правительства края.
e699c601d3d55910cd381f5b96b59454.jpeg

— Бэби-боксы в республиках Северного Кавказа не нужны — сложно представить, что мать может оставить ребенка, скажем, в Грозном: там нет такой социальной проблемы из-за менталитета. На Ставрополье — несколько иная ситуация. Малыш получает шанс на жизнь и воспитание в любящей семье, а мать не становится убийцей. Если же она решит вернуть ребенка — это тоже возможно, но после генетической экспертизы до момента передачи ребенка в новую семью. Бэби-боксы появились в России, благодаря этим «окошкам жизни» спасена уже не одна детская жизнь. Инициативу создания спасительных «окон» единогласно поддержали представители всех официальных конфессий.

Инициатор проекта «Ребенок рожден, чтобы жить» - руководитель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова.

— Мы постоянно видим новости о том, что мамы убивают своих детей, выбрасывают их в канавы, в мусорки, в выгребные ямы. При этом только за один год по официальным данным около 60 матерей на Ставрополье отказались от своих новорожденных. Поэтому мы были заинтересованы в сокращении преступлений, и для этого и открыли бэби-боксы. С одной стороны это возможность малышам спастись, а с другой – одуматься маме, и позже, возможно, забрать ребенка обратно. Из канавы или мусорки ребенка не вернуть. Не зря бэби-боксы также называются «окнами жизни». Каковы причины, толкающие мать навсегда порвать связь с ребенком? По мнению психологов, это пред - и послеродовая депрессия, тяжелые жизненные обстоятельства, отсутствие комфортных условий проживания, крова, пищи, денег, поддержки близких. Несмотря на явную пользу «окон жизни» у них есть как защитники, так и противники. Высказываются сомнения: а не будут ли бэби-боксы способствовать социальному сиротству, провоцируя родителя отказаться от малыша? По данным научных исследований, установка бэби-боксов не влияет на рост числа детей-отказников. И надо понимать, что бэби-боксы — это не призыв бросать детей, это призыв их не убивать. Они позволяют сохранить человеческие жизни, а это право гарантировано Конституцией Российской Федерации. И на самом деле, пусть лучше будет больше живых отказников, чем мертвых младенцев, — говорит женщина.

18c96cdca39e5623d76f5fbe1b1470f9_XL.jpg

Бэби-боксы установлены в Ставрополе, Буденновске и Пятигорске. При этом, все это время идут споры — нужны ли они. Пока в 2017 году Госдума не отклонила законопроект, запрещающий так называемые «окна жизни». Инициатива зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной не прошла первое чтение. В стране беби-боксы ставят вне правовой основы. И были разговоры о том, что решать — устанавливать контейнеры или нет, должны сами регионы. К слову, в Хакасии контейнеры нарекли «младенческими ящиками». А в Мурманске идею установки беби-боксов сочли аморальной. Окна жизни во всем мире существуют более десятка лет.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Беби-боксброшенные детиноворожденныеСтаврополье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое