Ставрополь Пятница, 19 Июля
Общество, 22.04.2019 11:31

В одном из городов Ставрополья вывезут весь мусор

«Плати налом, вывезу»- такая простая схема вне закона годами навязывалась горожанам. 

Деньги в карман возчику мусора без документов, без фиксации объемов, без отчетности. Мусор вывозился машинами на ближайший пустырь. До недавнего времени мусорные нелегалы чувствовали себя уверенно, но с приходом регионального оператора с 1 января 2019 года теневая компания дала трещину. Спустя несколько месяцев стало ясно: есть скрытый факт, который позволяет бизнесу не торопиться с оформлением отношений с регоператором. Кто-то решил обойтись без договора, кто-то частично фиксировать объем мусора, а другие -  жить по старой схеме.

По словам директора компании Геннадия Ртищева, в Пятигорске около 10 тысяч юридических лиц и 5 тысяч предпринимателей. Даже если половина из них не работает или существует формально, то оставшиеся (а это больше 7 тысяч) должны оформить договор на вывоз ТКО. Пока по Пятигорску заключено меньше 2 тысяч договоров. Остальные продолжают оставаться в теневой «мусорной» зоне.

Новая спецтехника, сформированная на прошлой неделе, ежедневно сталкивается с попытками предпринимателей буквально всучить купюры за вывоз отходов без договора. Яркий пример, огромная свалка на территории рынка ГриС, собственник которой до сих пор не заключил договор на обращение с отходами.

О порочной системе свидетельствуют раздумья некоторых работников: стоит ли идти на белую зарплату у регоператора? Она, конечно, существенно выше прежней, и машины новые, но с новой системой возить «шабашить» уже не получится.

Надзорным органам предстоит детально разобраться в ситуации. Совместно с региональным оператором и администрацией города — выявить все места, куда нелегально вывозился мусор, и выяснить, какие схемы были задействованы.

У регоператора стоит главная задача: отладить вывоз отходов и приучить всех потребителей услуги действовать строго в рамках закона. Безусловно, создавать прозрачную систему обращения с отходами в нынешних условиях сложно. Именно поэтому ставка – на напряженный и пока что круглосуточный труд, на новую технику, на честные трудовые отношения с людьми. И конечно,  на открытый диалог с жителями Пятигорска, которые относятся к ситуации с пониманием.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое