Ставрополь Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 02.02.2018 15:19

Как должна была выглядеть знаменитая стела в Ставрополе

Знаменитая стела долго стояла посредине улицы Доваторцев в краевой столице.

 Для многих это место и сейчас осталось "стелой", хотя самого монумента уже давно нет. Этот памятник долго был символом нашего города и до сих пор им остается.

Его установили 8 мая 1975 года на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской в честь воинов-героев. Автором масштабного монумента стал наш земляк знаменитый скульптор Николай Санжаров. Официальной причиной сноса стелы назвали износ конструкции.

Есть легенда, что когда скульптор Санжаров создавал этот монумент, его задумка была иная. Чтобы показать всю боль и лишения, которые пережил наш народ во время Великой Отечественной войны, Николай Санжаров решил сделать руки вырывающиеся из земли и словно просящие милости у Господа Бога. Этим жестом скульптор хотел показать всю боль и страдания людей. Но, согласно легенде, высокие советские чиновники не одобрили такой творческий подход к делу и зарубили ее на корню. В итоге задумка великого скульптора так и осталась в стенах мастерской.

 Знаменитую стелу убрали в 2007 году. Еще одним поводом убрать памятник, как тогда заявили, стали пробки и якобы демонтаж монумента мог способствовать разгрузке улицы Доваторцев. Но, как видим, сейчас это никак не помогает, и горожане подолгу стоят в заторах.

 Фронтовики восприняли демонтаж, а попросту развал и уничтожение памятника как издевательство над памятью.

стела2.jpgСтела на новом месте

Снос памятника пытались оспорить в суде, но суд Октябрьского района Ставрополя заявил, что решение о сносе стелы было верным, и установил, что она не входила в государственный перечень памятников истории и культуры.
 
Установка нового памятника произошла в 2012 году. Открывали его громко, с пылкими речами, но восприятия этого монумента как раньше уже нет, многие даже не знают, что этот памятник героям-доваторцам, казакам, которые защищали во время войны нашу страну на разных фронтах, в том числе и в Подмосковье.

Новый монумент – точная копия предыдущего. Реконструировать некогда символ краевой столицы помогал и сам автор оригинальной скульптуры Николай Санжаров Стоимость работ – более 25 миллионов рублей.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольестелапамятникисториядемонтаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое