Ставрополь Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как синагога превратилась в Дворец бракосочетаний в Ставрополе

Общество, 15.12.2017 12:46
Ставропольская синагога со временем превратилась во Дворец бракосочетаний.

  Не все жители города знают, что красивейший Дворец бракосочетаний, где соединяются сердца изначально был синагогой.

 История ее началась почти полтора столетия назад 1869 году. Тогда Симон Зайдман обратился с письмом к наместнику Кавказа: «Так как в настоящее время в обществе нашем более 150 еврейских семейств, мы до настоящего времени не имеем молитвенного дома. По общему нашему согласию имеем ревностное желание построить на собственные средства молитвенный дом…»

Правда, ответ от наместника пришел лишь спустя 10 лет. В 1879 году наместник Кавказа «…изволил разрешить проживающим в Ставрополе отставным нижним чинам из евреев иметь молельню». Так и стала развиваться ставропольская синагога, где ранее местные евреи собирались помолиться и справить свои праздники.
синагога.jpg

В этом же году каждый еврей сделал годовой взнос 25 рублей для устройства молитвенного дома, закупки метрических книг и других важных вещей. Но здание никак не строилось. Все потому что у ставропольских иудеев не было достаточно денег, чтобы осуществить задуманное. Иудеи снимали под молельные дома частные дома, пока не наступил XX век. В новом столетии все изменилось. Деньги нашли, и началось масштабное строительство религиозного сооружения.

Строительство закончилось в 1908 году. Было возведено здание синагоги. Оно напоминало большой двухэтажный дом с полукруглыми окнами верхнего этажа и еврейской символикой по фасаду здания. Внутри находились ряды колонн, делившие все помещение на несколько нефов. В середине находилась кафедра – альмемор – откуда читалось Священное Писание. Ковчег поместили у восточной стороны еврейского храма, там хранились свитки Священного Завета. Здесь же были трубные рога и валторны, в которые трубили в Новый год, в дни новомесячья, в прочие еврейские праздники.

Уже при советской власти 13 апреля 1930 года появилось постановление, которое оповестило местных евреев о закрытии синагоги. Молитвенное здание превратилось в культурно-просветительное учреждение.

 Потом там по советской традиции там расположился склад стройматериалов. В конце 30-х годов здание сильно обветшало, его не тронули даже немцы в период оккупации Ставрополя.

 В 1947 году здание синагоги полностью перестроили под двухэтажный особняк торговой элиты города. Сейчас в здании находится Дворец бракосочетания. 

По материалам Германа Беликова 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеСтаврополь. историясинагога. евреи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое