Ставрополь Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каменный дом или музей: история усадьбы художника Смирнова в Ставрополе

Рассказ о судьбе бывшей усадьбы художника Смирнова в Ставрополе.

Нынешний музей, а в далеком прошлом просто обычный каменный дом расположился внизу центра города по улице Дзержинского в краевой столице.

Теперь это музей усадьба. А изначально в каменном и одноэтажном доме жил известный на Ставрополье художник Василий Смирнов. Он заселился сюда в 1891 году. Этот дом часто посещали известные люди. Дорогим гостем здесь всегда был — Коста Хетагуров осетинский поэт, музыкант Василий Дмитриевич Беневский и другие известные в творческой и интеллигентной среде ставрополья люди.

В 1922 году В.И. Смирнов умер. Он был похоронен на одном из старых кладбищ города Успенском, там же расположен и Успенский храм. Дети знаменитого художника передали в дар музею коллекцию живописных и графических работ отца, предметы быта, семейные фотографии.

уссс.jpg

Этот дом-музей представляет собой типичный жилой дом ставропольской семьи со всеми сопутствующими ему элементами — пристройками, садом, неизменным колодцем с чистейшей ледяной водой. В таких усадьбах жили обычные ставропольские семьи со средним достатком в середине позапрошлого столетия. Дом этот был возведен 140 лет назад в 1877 году. Убранство в музее-усадьбе нисколько не изменилось внутри. В доме-музее хранятся художественные работы Смирнова, семейные фотографии, личные вещи художника и его семьи. Если посмотреть на него сейчас, то он также сливается с обычной архитектурой города и от других домов он совершенно не отличается. Единственное отличие данной постройки от остальных в том, что там никто не живет. Есть сотрудники музея, которые смотрят за этой усадьбой и проводят экскурсии.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеисториямузейхудожник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое