Ставрополь Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 12.11.2018 09:44

«Кому-то может быть выгодно, чтобы мы жили недружно», - общественник со Ставрополья

В преддверии очередной годовщины Октябрьской революции в публичном пространстве Ставропольского края зазвучали уже изрядно покрывшиеся мхом призывы «отнять и поделить». Причём отнимать в этот раз предложено не у классового оппонента, а у региона-соседа.

Автором «прожекта» стал Сергей Попов – общественный деятель, наиболее известный по громким заявлениям и предвыборным пикетам за кандидата-коммуниста Павла Грудинина. Сейчас он выступает от имении некоммерческой организации «Кавказская Казачья линия». В конце октября Попов публично заявил: нужно менять границы Ставропольского края, присоединять к субъекту два района Чеченской республики — Наурский и Шелковской. Якобы, грядёт создание на месте СКФО единого региона, и защититься от этой перспективы можно только таким способом – забрав территорию у соседа.

Вопросы есть не только к логике предложения Попова, но и к его статусу. По некоторым сведениям, полномочий выступать от имени казаков с политическими заявлениями у него нет.

По мнению председателя Ставропольской краевой общественной организации «Союз славянских общественных организаций Ставрополья» Владимира Нестерова, заявление о необходимости передела границ регионов не стоит приписывать казакам.

— Не думаю, что это вообще представители… что они вообще представляют какую-то организацию, как таковую, — говорит Нестеров. — Когда два – я подчёркиваю, ну максимум три человека собираются и решают «А не поднять ли нам это вопрос во всеуслышание?», я думаю, это неправильно. Если и поднимать эти вопросы, то делать это нужно корректно, дипломатично.

Владимир Нестеров рассказал, что громкие предложения «присоединить районы» вызвали реакцию общественников. На совете Союза славянских общественных организаций Ставрополья вопрос обсудили и сформировали общую позицию.

IMG_3247.JPG

— Мы исходим из того, что всё-таки должно быть всё в рамках закона, — подчёркивает Владимир Нестеров. — Мы все граждане Российской Федерации, и должны руководствоваться её законами. Если, например, в архивах Ставропольского края есть документы, из которых следует, что часть приграничной территории субъекта нашего по какому-то стечению обстоятельств используется представителями других регионов, то нужно наверно с правовой точки зрения подойти к этому делу.

Председатель Союза поделился мнением, что целью заявления было «привлечь к себе внимание или взбудоражить общественность».

— На мой взгляд, прежде чем поднимать такие серьёзные вопросы, нужно, наверное, всё-таки убедиться – так это или не так, — поясняет Нестеров. — Если у нашей организации возникают какие-то вопросы, мы пишем в ту или иную структуру, чтобы нам дали официальный ответ. Когда у нас есть официальные ответы, тогда уже можно поднимать общественность. Если ответы и действительность друг другу не соответствуют. На мой взгляд, это так нужно делать. Хотя у нас свободная страна, и каждый человек поступает так, как считает нужным. Для этого есть и другие структуры, которые могут поправить этого человека.

По словам Владимира Нестерова, без апелляции к букве закона разговоры о земле и территории могут вызвать негатив и стать угрозой.

— Я знаю, что у нас девяностых были проблемы с административной границей в восточных районах, — вспоминает общественник. — Эти вопросы быстро тогда решились — я точно это знаю, потому что мы уже тогда активно работали, как общественная организация. За время нашей

деятельности очень много людей объявлялись – мы их называем провокаторами. Были провокаторы и в девяностых годах, были и в 2007 году, когда в Ставрополе произошли трагические события (убийство студента, которое вызвало активную реакцию в обществе, — авт.). Есть понимание, что кому-то может быть очень выгодно, чтобы мы жили не дружно. Чтобы мы постоянно в каком-то напряжении находились. Вряд ли те люди, которые этого хотят, здесь живут, потому что сами могут «под раздачу» попасть. И кого-то здесь подговаривают, науськивают. А те… ну кричат и кричат, не проверив. Наверное, не хотят смотреть дальше собственного носа.

В целом, по мнению Владимира Нестерова, при рассмотрении вопроса о границах регионов даже в теоретическом русле, стоит помнить о главенстве законов и интересов всей страны.

— Мы вообще рассматриваем нашу страну Россию так — это наше государство, — отмечает он. — Я сейчас много езжу по краю, и вижу, сколько у нас есть даже вокруг Ставрополя населённых пунктов, где есть земля, которая вообще не обрабатывается. Если человеку мало земли, давайте ему предложим, пусть пашет здесь, недалеко от Ставрополя. Если когда-то много лет назад при советской власти часть Ставропольского края отошла, например, Калмыкии или Карачаево-Черкесии, это было тогда. Нет смысла ворошить это сейчас. Тем более, что в те годы всё было проведено в определённой правовой форме. Я читал эти документы. По действующим законам всё было соблюдено. Так и сейчас надо делать – строго по закону.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольобщественникдружбаполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое