Ставрополь Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Консолидировать позицию населения Ставрополья по пенсионной реформе»: Федерация профсоюзов провела большой круглый стол

Общество, 20.07.2018 19:18

Федерация профсоюзов Ставропольского края провела представительный круглый стол в краевой столице.

20 июля в здании Аграрного университета собрались представители депутатского корпуса краевой Думы, минтруда Ставрополья, отделения Пенсионного фонда России по СК, объединений работодателей, аппарата уполномоченного по правам человека, ветеранских, молодежных организаций, научного и экспертного сообщества.

Профсоюзы последовательно бьют тревогу по поводу планов правительства «пропихнуть» механическое повышение пенсионного возраста без изменения качества жизни нынешних и будущих пенсионеров. Об этом прямо заявила председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина.

- Все мы напряженно следили за результатами бурной дискуссии, которая развернулась в Госдуме по поводу принятого вчера в первом чтении пресловутого законопроекта о повышении пенсионного возраста в стране. Но это не значит, что ничего уже сделать нельзя, и осталось только «посыпать голову пеплом». Наша задача – выработать консолидированную позицию населения региона и довести до федеральной власти, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициативы, которые могут повлиять на содержание законопроекта в интересах населения. Люди должны знать, что их слышат, - заявила она.

2 (1).JPG

С самого начала общественной дискуссии пенсионную реформу в ее нынешнем виде называли фискальной - то есть направленной на пополнение казны, а не на улучшение положения пенсионеров. Федерация профсоюзов предлагает свои инициативы, в числе которых - повышение зарплат, «привязка» к ним и трудовому стажу размера пенсий, пересмотр методики определения прожиточного минимума как целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения, вывод из тени многих неофициально работающих. В числе прочего здесь и введение прогрессивного налога, которому пока так противятся правительство и работодатели.

По оценке Татьяны Чечиной, работодателям нужно создавать такие условия, чтобы работать «в серую» было невыгодно. Не готов рынок труда и к появлению на нем армии пенсионеров. Об этом рассказал президент Регионального объединения работодателей Ставропольского края Василий Травов.

цацкпм.jpg

- Сегодня уже не берут на работу тех, кому за 50, а законодатели хотят, чтобы брали 60-летних, - прокомментировал он. Пока никаких подвижек к этому нет. Работодатели, которые уже «обожглись» на трудоустройстве инвалидов, не ждут ничего хорошего и от новой затеи правительства.

Еще одна проблема, которая вытекает из этого - трудоустройство выпускников вузов и учреждений профобразования. Из-за их неопытности их и так берут на работу неохотно. А теперь количество соискателей вакансий резко увеличится, что неизбежно приведет еще и к уменьшению зарплат.

За многими спорами совсем забывается положение сельских тружеников. А их, между прочим, на Ставрополье 40%. Будет справедливо, считают профсоюзы, вернуть сельским пенсионерам доплаты, обещанные законодательством в 2013 году.

Эмоционально и по-крестьянски выступил на круглом столе заслуженный труженик, председатель комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, председатель СПК «Терновский» Труновского района, Герой Труда Ставрополья, член КПРФ Иван Богачев.

- Авторы реформы заявляют, что пенсия от этого закона увеличится. Но за чей счет? За счет тех, кто вынужден будет продолжать работать! Это полная глупость, - категорично заявил он.

Солидарен с ним был и лидер регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер краевого парламента и глава фракции «СР» Александр Кузьмин, который озвучил заявление партии с резкой критикой законопроекта.

wefwefr.jpg

- В США аналогичный закон принимали 27 лет. Что же мы делаем со своим народом? – недоумевал Александр Кузьмин.

Объяснить логику авторов закона попыталась замминистра труда Ставропольского края Людмила Шагинова. Один из главных аргументов - пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 для женщин установлен в далеких 30-х годах прошлого века, когда средний срок жизни был 45 лет. А теперь средний срок увеличился до 72 по России и 74 по Ставрополью, стало быть, можно и на пенсию уходить позже. Но такая логика понимания у общественников не вызвала. Тем более, что цифры научного исследования качества жизни в Ставропольском крае, которые привели его авторы - заведующая кафедрой социальных технологий, профессор Северо-Кавказского федерального университета Елена Зритнева и доцент кафедры Юлия Косинцева, явно говорили о том, что качество жизни пенсионеров на Ставрополье оставляет желать лучшего.

Теперь все решит второе чтение законопроекта в Госдуме, которое, кстати, перенесли на осень. Вероятно, по причине жесткой реакции общественности, в том числе и ставропольской. Сегодня, благодаря таким круглым столам, ее удается донести как до жителей региона, так и до центральной власти.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайФедерация профсоюзовпенсионная реформаобщественностьАграрный униерститетТатьяна ЧечинаВасилий ТравовЛюдмила Шиганова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое