Ставрополь Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Красивая легенда о рождении горы Машук, величественного Эльбруса и пятиглавого Бештау

Как появились величественные и известные горы на КМВ?

Все знают их названия, но не все знают, откуда они пошли.

Одна из сказочных историй гласит о том, что жил был когда-то царь Эльбрус, был у него отважный и смелый сын Бештау, который со своими верными воинами совершал набеги и осваивал новые территории. Жизнь его протекала беспечно и праздно в бесконечных пирушках и безжалостных набегах на соседние племена. Но однажды отважный джигит увидел красавицу Машуку, которая поразила его в самое сердце. Они влюбились друг в друга и стали готовиться к свадьбе.

Отец Бештау — Эльбрус одобрил выбор сына и позволил им сыграть свадьбу. Но сразу же после торжеств Эльбрус отправил отважного сына в длительный военный поход. Бештау не смел возражать отцу и вместе с воинами двинулся в поход. В отсутствии сына коварный Эльбрус положил глаз на красавицу Машуку. Он распустил слух, что его сын погиб в одной из битв. Таким образом, он заставил ее выйти за него замуж и овладел ей. Но спустя время Бештау вернулся домой из длительного похода с богатой добычей.

1636148.jpg

гора Бештау

Узнав о коварном поступке отца, Бештау выступил со своими воинами против царя. В кровопролитной битве сошлись два войска. Погибли отважные друзья Бештау, а он встретился с отцом лицом к лицу в битве.

Легенда гласит, что Бештау взял меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.

elbrus3.jpg

гора Эльбрус

Земля сотряслась от таких трагических событий. По легенде, так появился могучий и вечно седой двуглавый Эльбрус и пятиглавая гора Бештау, которая стоит у Пятигорска, а также одинокая гора Машук.

Гора Машук расположена в Пятигорске, её высота составляет 993,7 метров. На ней стоит 112-метровая телеретрансляционная вышка. При хорошей погоде отсюда открывается великолепный вид на Кавказский хребет и величественный Эльбрус, который, между прочим, является самой высокой горой в Европе. Высота этой горы составляет 5642 метра. Что касается Бештау, она достигает в высоту 1401 метр и является самой высокой горой Ставропольского края.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольегорылегендаисторияКавказ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое