Ставрополь Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города: директор одной из лучших школ России Александра Будяк рассказала о тонкостях воспитания

Общество, 15.10.2016 15:49

Уже третий год подряд согласно ежегодному рейтингу Московского центра непрерывного математического образования при содействии министерства образования науки Российской Федерации ставропольская гимназия № 24 входит в число 500 лучших школ России. 

Нам удалось немного побеседовать с Александрой Владимировной и задать ей несколько вопросов.

- Александра Владимировна,  почему вы выбрали профессию учителя?

То, что я стану учителем, я знала всегда. Знала и готовилась. Не смотря на то, что вся моя семья занималась фармацевтикой, мне не помешало с самого раннего детства мечтать о педагогике. Была абсолютно уверенной, что после окончания школы поступлю на физмат. Но однажды к нам в школу пришел новый учитель русского языка и литературы Алла Андреевна Ионина – мягкий, мудрый человек. Она сумела так раскрыть эти предметы, так увлечь ими, что мои грезы о физмате развеялись как дым, и я стала готовиться к поступлению на филологический факультет. 

будяк1.jpg

- Ваши мечтания реализовались. И теперь, когда вы с таким теплом вспомнили человека, сыгравшего важную роль в вашем профессиональном становлении, поделитесь, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать учитель сегодня? 

Что касается педагогики и учительства, тут никто ничего нового  не придумал – любить детей. Верить детям. Иметь огромное желание передавать свои знания и мудрость. Быть примером. Не могу не отметить, с какой радостью я, как, наверное, и все мои коллеги, встречают инициативы министра образования России Ольги Васильевой, которая подчеркивает роль учителя в школе. Если отойти от темы школы, то роль учителя можно понять и прочувствовать по-другому. Наставник. Друг. Мастер. Человек, который подтолкнет тебя, направит на верное решение. Это уже немного другая  категория. Понятно, что в жизни таких учителей много быть не может. Но самое главное, чтобы был хотя бы один такой учитель. 

будяк2.jpg

- Ну а если вспомнить ваши школьные годы, вы сами, наверное, были примерной ученицей? 

Никогда ею не была. Не смотря на то, что свою родную школу №15 города Пятигорска я закончила с золотой медалью и была комсоргом, я всегда была, если сказать правильно – бойкой, беспокойной. Всегда искала и защищала правду и справедливость. Мама моя по этому поводу очень волновалась и беспрестанно поучала меня: «Доченька, уймись, правда у каждого своя». 

- Сегодня вам как директору образовательного учреждения что больше помогает? Наука мамы или выработанный с детства характер?

Если вернуться к нашему разговору о наставнике, учителю по жизни, то, конечно же, я иду своей дорогой, стараясь совместить все лучшее, что мне встретилось в таких людях. Это и взаимная искренность, это чувство ответственности за свои слова и поступки, это умение отделить важное от второстепенного.

Мне эти качества очень помогают. Ведь знаете, работа в школе кроме большой ответственности, это еще и огромная радость, потому что каждый день ты видишь результат своего труда. И радуясь этому результату, стараешься сделать еще больше. Чтобы и ученикам и преподавателям в наших стенах было комфортно, красиво, тепло, вкусно. Хочется, чтобы у школы хватало любви на всех. Конечно, что-то получается, а что-то - нет. От этого никуда не деться. Но вместе с коллективом мы делаем все, чтобы наша гимназия была оазисом, где каждый будет обогрет и обеспечен необходимыми знаниями и навыками для будущей жизни. Это человечность, вежливость, взаимоуважение, грамотная речь. Ведь наша основная задача – воспитать человека. Да-да. Именно воспитать. А научить - проблем не будет. 

будяк3.jpg

- По окончанию гимназии, какие перспективы открываются перед  выпускниками?

Мне бы хотелось, чтобы они были безграничными. А еще больше хочется, чтобы те успехи, которых добиваются наши выпускники, имели отношение к нам, к их родной школе, к их родному городу, к родному краю. Очень многие ребята уезжают за пределы региона и поступают в статусные ВУЗы. Реализуют свое право  выбора. Хочется, чтобы получив профессию, они возвращались обратно и уже здесь, на своей малой Родине были востребованы и успешны.

- Какие качества в человеке Вы считаете самыми важными?

Самыми важными качествами в человеке считаю верность, порядочность, уважение к своей стране и  к людям. 

- Что бы Вы хотели пожелать всем ученикам гимназии?

Хочу пожелать, чтобы они все были здоровы. Чтобы берегли семью, себя. Заботились о нуждающихся и помогали слабым. Берегли свою Родину. А самое главное, чтобы и наши дети, и дети наших детей всегда жили под мирным небом.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольЛица города СтаврополяАлександра Будякгимназия №24
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое