Ставрополь Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города: Владимир Петрович Скачилов почти 50 лет проработал в кинотеатрах Ставрополя

Лица города, 24.04.2016 16:42
Лица города: Владимир Петрович Скачилов почти 50 лет проработал в кинотеатрах Ставрополя
Советское кино стало самым популярным видом искусства к 1960 годам. На сегодняшний день советские фильмы остаются горячо любимыми представителями различных возрастов и поколений, невзирая на прошедшие десятилетия с момента их выхода в свет. Все от мала до велика знают и цитируют главных героев отечественного кино.

В XX веке в Ставрополе работали 12 кинотеатров. Восемь из них были постоянно действующими и четыре летних. О том, каким было советское кино для жителей Ставрополья и что особенного скрывалось с другой стороны кинозала, мы поговорили с жителем Ставрополя Владимиром Петровичем Скачиловым, почетным кинематографистом России. Владимир Петрович окончил Ленинградский институт киноинженеров, более 25 лет проработал в кинотеатре «Орленок». Он обучал киномехаников, которые впоследствии работали в кинотеатрах всего Ставропольского края. У Владимира Петровича много учеников, которые и сейчас работают в кинотеатрах города.

- Владимир Петрович, расскажите, какой кинотеатр был самым главным для жителей Ставрополя?

- Несомненно это кинотеатр «Родина». Его специально строили под кинотеатр, а многие другие были переоборудованы под кино. Строительство началось в 1936 году,  а открыли кинотеатр только в 1953. В нем было четыре зала: большой, маленький, детский и летний. На втором этаже было великолепное фойе, украшенной лепниной, там же и находился большой зал. В кинотеатре «Родина» в одном из первых появлялась вся передовая техника не только в крае, но и в Союзе. Сотрудники старались достать все самое первое и лучшее. А также здесь находилась площадка и аппаратура для испытания фильмов.

Кинотеатр «Родина», первоначальный вид.jpg

- Какая первая техническая новинка появилась в «Родине»?

- В 1954 году в кинотеатре появился широкий экран. Первый широкоэкранный фильм, который показали в Ставрополе, был «Илья Муромец». Фильм анонсировали по радио и в газетах. Его показывали 8 раз в день в течение трех месяцев. А спустя некоторое время снова пускали в прокат. Его посмотрели все, многие даже по несколько раз. Ставропольцы постоянно изучали афишы, чтобы узнать о появившихся новинках.

Афиша 60-х годов.jpg

- На сколько кино было доступным в те годы?

- Очень доступным для каждого. Днем билеты стоили 25 копеек, а вечером 30 и 40 копеек. А широкоформатные фильмы были немного дороже - 70 копеек. Было мало тех, кто не сходил бы в кино хоть раз в неделю. Все новинки обсуждали на работе, в троллейбусах и если фильм хороший, то бросали все дела со словами «Немедленно пойду и посмотрю!».В то время в год выходило около 180 советских художественных картин и всего 16 иностранных. Фильмы можно было менять каждую неделю, а вот иностранные никогда повторно не показывали.

- Фильмы сразу набирали популярность?

- Новые фильмы выпускали по понедельника, поэтому со всеми любимым «Москва слезам не верит» произошел казус. В первую неделю он провалился, потому что его выпустили в среду и за неделю почти никто не пришел, зал был пустой. Зато потом картина шла целых семь недель, и каждый раз в зале не было свободных мест.

- С кинотеатрами связаны не только впечатления о фильмах, но и о знакомствах. Где встречались молодые люди?

- Перед кинотеатром были красивые лавочки, клумба, рядом находились кассы. Именно на лавочках и было место встреч.

"Родина» после ремонта.jpg

- Что главным образом отличало советское кино от современного?

- Безусловно, это качество. На пленках оно было гораздо лучше, чем у современных фильмов. Новые форматы, которые сейчас появляются, могут нравиться только тем, кто не видел советского стереокино. Кстати, первый стереофильм показали в 1992 году в малом зале кинотеатра «Октябрь». 

В настоящее время Владимир Петрович работает инженером в кинотеатре «Мир». В сентябре исполнится уже 50 лет его работы в кино.

К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне Владимир Петрович подготовил концерт «На пути в Берлин». Благотворительные сеансы пройдут 8 и 9 мая в 15 часов в кинотеатре «Мир». Корреспонденту «Блокнот Ставрополь» удалось посмотреть финал концерта, который тронул своей проникновенностью и безусловно не оставит равнодушными зрителей. Редакция благодарит Владимира Петровича за интересный рассказ и желает рабочих и творческих успехов. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайСтаврополькиноРодинаОрленокМир
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое