Ставрополь Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Люди живут на последние копейки»: зампред ставропольской думы о бюджете, бедных и коррупции

Политика, 21.05.2018 16:22

Из-за чего бюджетные деньги расходуются неэфективно рассказал зампред думы Ставрополья.

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин в ходе прямого эфира в «Блокноте» поделился свои видением текущей экономической ситуации в регионе. Главная проблема края, впрочем, как и всей страны — борьба с бедностью населения. Ситуация такова, что людям приходится выживать на последние копейки, а государственные средства порой уходят «не туда».

- Президент поставил цель, чтобы по уровню ВВП мы вошли в пятерку крупнейших стран мира. Все это возможно, деньги у страны есть. За последний год, в сравнении с 2014 и 2015 годом, нефтегазовые доходы увеличились в пять раз. Есть правило, которое приняла Госдума: мы считаем бюджет, исходя из стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Как бы там ни было, но основной доход идет от продажи нефти, газа и угля. Разницу мы откладываем в фонд национального благосостояния и резервный фонд, - начал пояснение зампред думы.

Текущая стоимость барреля нефти составляет 77-78 долларов, таким образом откладывается почти половина суммы. Справедливороссы уже не первый год задаются вопросом, почему эти деньги необходимо откладывать, а не инвестировать в экономику. Ведь можно решить целый ряд насущных финансовых проблем.

- Я понимаю, что нужна финансовая подушка, она нам, может, и помогла в кризис 2008-2009 года, хотя по мнению многих экспертов, не народу, а банкам. Мое мнение - минфин должен заниматься не покупкой валюты на бирже, а вкладывать деньги в собственную экономику, тот же Ставропольский край, - считает депутат.

Самая важная задача - борьба с бедностью. Причем процент бедных на порядок выше официального, уверен зампред. Речь идет не о 20-30%, а о 50%. Все это люди, живущие на грани, едва сводящие концу с концами.

- Людям приходит платежка за коммунальные услуги, они заплатили, а хлебушка, молока, яичек и мяса, хотя о мясе уже и не говорю, купить не за что. Люди живут на последние копейки. Это хорошо, что мы встаем с колен, что российскую армию стали уважать, но мы должны обратить внимание и на собственную страну. Об этом сказал президент. Иначе мы просто погибнем. Можно говорить о цифровой экономике, о технологиях блокчейн, но в первую очередь нужно дать народу жить нормально, - высказал мнение Александр Кузьмин.

ws3c_AYLVwU.jpg

Радует тот факт, что минимальный размер оплаты труда встал вровень с прожиточным минимумом — 11 тысяч рублей.

- Но это не те деньги, в России их на порядок больше. Понятно, что бюджет Ставропольского края — это не бюджет развития, 70–75% мы тратим на социалку, - заметил он.

Те же суммы ,что есть, необходимо тратить более рачительно деньги.

- Притча во языцах — что деньги разворовываются. Да, есть коррупция, воровство, это все наглядно видно. Но поверьте мне, как человеку, который за годы в политике имеет представление о развитии как региона, так и государства, в основном деньги мы теряем потому, что неправильно их используем. Где-то неправильно подготовили проект, где-то ошиблись в вычислениях. Где-то неправильно построили многоэтажку, или возвели завод, а он там оказался ненужным. По сути, дело в некомпетентности, - поделился он.

Отсюда возникает следующая задача - формирование управленческой команды.

- Сейчас, к примеру, в крае работает хорошая губернаторская программа, в политику прибывает много молодых кадров, и это правильно. Я считаю, что 60 лет- предельный срок, после которого нужно снимать людей с руководящих должностей. Конечно, если ты депутат на постоянной основе — это и зарплата, и автомобиль, и спокойная жизнь на 5 лет. Но надо знать меру, нужно уходить и давать дорогу молодым, - подвел итог зампред краевой думы.

Полную версию прямого эфира смотрите здесь


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольбедностьбюджетразвитиеремонт
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое