Ставрополь Среда, 16 Октября
Здоровье, 03.10.2019 17:26

Медсестра буденновской больницы, где пациентов заразили ВИЧ, опровергает комментарий Минздрава о предъявлении ей обвинения

Минздрав Ставропольского края опубликовал официальное заявление по поводу заражения ВИЧ-инфекцией пяти пациентов больницы в Буденновске в 2018 году. Как сказано в комментарии, при проверке медицинской организации был обнаружен «ряд серьезных  нарушений в инфекционном отделении, и виновные должностные лица понесли дисциплинарную и административную ответственность». Кроме того, в издании NewsTracker со ссылкой на источник в Минздраве сказано, что расследование уголовного дела по статье «халатность» завершено.

Снимок экрана 2019-10-03 в 17.18.05.png
И все бы оно хорошо, если бы не одно но… Сначала умолчав о данной трагедии и сохраняя паузу в течение года, теперь чиновники проявляют неуместную прыткость, спеша раньше времени заявить об окончании следственных действий. Мол, круг виновных очерчен, и степень вины каждого определит суд. Но вот очерчен ли? Ведь как рассказала корреспонденту «Блокнота» старшая медсестра Юлия Н, на данный момент времени обвинение ей не предъявлено.

-  Сразу после выхода статьи моему адвокату позвонил следователь с приглашением приехать на следственные мероприятия. Однако, еще в конце сентября после очной ставки с заведующей инфекционным отделением Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 Людмилой Минец, адвокат заранее уведомила следствие, что до середины октября будет отсутствовать за пределами РФ. Поэтому сейчас  мне никто и ничего не предъявлял. Официально я нахожусь в статусе подозреваемой и только. Обвинительное заключение не видели и не подписывали ни я, ни адвокат. Да и как можно говорить о завершении расследования, если еще не определена медсестра, якобы промывшая одним шприцом катетеры всем пациентам, - с удивлением узнает «новости» Юлия (кстати, имя подозреваемой изменено).

На вопрос «О чем говорили на очной ставке?» наша собеседница поясняет:

 - Все о тех же якобы незаполненных и не ведущихся мною журналах. Ведь они всегда заполнились мною в произвольной форме, их проверяла главная медсестра, и никогда не было ни одного нарекания, и никто никогда говорил о специальной форме данного документа. Только потом, когда уже случилась данная трагедия, меня вызвали в больницу и попросили заполнить новые бланки. Если бы я знала, к чему это приведет, - рассказывает нам собеседница. 

свмп.jpg

Между тем, что официального никого обвинения ее клиентке еще не было предъявлено подтверждает и адвокат Юлии Ольга. 

 -  25.08.2019г. моей доверительнице объявлено, что она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, а именно в халатности, повлекшей заражение пациентов вследствие ненадлежащего исполнения медицинским персоналом инфекционного отделения ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП № 1» своих профессиональных обязанностей.     На сегодняшний день Юлия Н.В. в порядке ст. 171 УПК РФ не привлечена в качестве обвиняемой, и ей не предъявлено обвинение в порядке ст. 172 УПК РФ,  - пояснила журналисту адвокат.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

СтавропольновостиВИЧ
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое