Ставрополь Понедельник, 16 Декабря
Происшествия, 23.10.2019 15:45

Мэр разрешил, а губернатор запрещает: почему качели в ставропольском сквере непригодны для катания

День знаний в 2019 году юная Аня Уклеина решила отметить вместе с подругой. Они отправились в сквер у бассейна «Юность» в центре города, решили покататься на больших качелях, которые так сильно расхваливал мэр Ставрополя Андрей Джатдоев на своей странице в Instagram. 

Ведь за пару дней до этого, 30 августа 2019 года на странице в Instagram главы города Ставрополя была публикация об этом сквере. На фото Андрей Джатдоев опробовал качели, пока ждал губернатора Владимирова, под фото написал «Кататься можно».


Ну, раз мэр разрешил, грех не покататься. Аня вместе со своей подругой сели на большие качели, предназначенные для четверых человек. Позже к ним присоединились ещё двое мальчиков. Но детское веселье обернулось трагедией, цепь качели со стороны Ани оборвалась и девочка рухнула вниз.

Аня потеряла сознание, но её подруга не растерялась, вызвала скорую, позвонила маме девочки, Галине Уклеиной.

- Фельдшер по телефону сказал мне, что Аню везут в четверку, - рассказывает Галина, - она тогда всё ещё была без сознания.

Ане диагностировали ушиб головного мозга средней тяжести, линейный перелом свода черепа, перелом ключицы со смещением отломков, девочка получила контузию. В больнице Аня пролежала три недели, из них 8 дней она не вставала с постели.


В день, когда произошел это несчастный случай, 1 сентября, мама Ани написала запрос в администрацию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Ответ на свой запрос Галине пришлось ждать месяц. В заявлении администрации губернатора было сказано, что качели в сквере декоративные, они являются арт-объектом.

«На указанном оборудовании размещены информационные таблички, на которых указаны правила их эксплуатации согласно установленных требований» - было написано в ответе от администрации губернатора. Правда, по утверждению Галины Уклеиной, таблички с правилами по эксплуатации качелей были установлены уже после ответа администрации.


- В день, когда всё это произошло, я ездила в тот сквер вместе с инспектором по делам несовершеннолетних, - рассказывает Галина Уклеина, - и к тому времени качели уже починили, на них уже катались дети. Правда, табличек, говорящих о том, что это арт-объект ещё не было. Они появились лишь после ответа из администрации.


Однако таблички, как выяснилось, не запрещают кататься на "декоративных" качелях в сквере. На них лишь указаны правила по эксплуатации арт-объектов. 


Сейчас материалы дела переданы в суд, дата заседания ещё не назначена. Судебно-медицинская экспертиза показала, что здоровью девочки был нанесен тяжкий вред. Также Галина обращалась в отдел по защите прав детей, там ей помогли: обеспечили необходимыми лекарствами, оказали помощь в лечении дочери.


Сейчас Аня не ходит в школу, она находится на индивидуальном обучении дома, «догоняет» программу, упущенную за месяц. Девочке всё ещё нужно принимать лекарства, она стоит на учёте у невролога. Аня любит читать, снимать видео, хочет завести свой канал на YouTube. А мама Ани хочет, чтобы никто больше не повторял судьбу её дочери. Хочет, чтобы городская среда была не только комфортной, но и безопасной.

Елизавета Савинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиДжатдоев
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое