Ставрополь Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Многие думают, что пост - это воздержание от мяса, но это не так», - ставропольский священник Антоний Скрынников

Общество, 04.03.2018 16:30
Многие из тех, кто относит себя к православным, неверно понимают смысл Великого поста.

В редакции "Блокнота Ставрополь" побывал священник Антоний Скрынников. В ходе беседы, которая транслировалась в онлайн-режиме в инстаграм "Блокнота", наш гость поведал о смысле поста, объяснил, какие люди попадают в секты, какие методы вербовки используют вакхабиты и почему крестить детей в младенчестве - логично и правильно.

В эти дни все православные празднуют Великий пост - праздник, который предваряет Пасху. По традиции, в это время необходимо воздерживаться от скоромной пищи - мяса, молочных продуктов, яиц, животного жира, масла и кондитерских изделий.

Однако, такое воздержание не составляет сути поста. Слово "пост" - латинское и переводится как "место, где стоит часовой". То есть пост позволяет человеку собраться в духовном смысле, не поддаваться обиде, гневу, мести и другим негативным эмоциям.

- Пост состоит из нескольких составляющих: диетарные ограничения, дела милосердия и присутствие в храме. Например, Иоанн Златоуст говорил, что нужно разницу между столом постным и непостным отдавать нуждающимся. Раз мы тратим на еду меньше, то эту разницу надо не на карточке хранить, а отдавать нищим и обездоленным. И, конечно, во время поста надо чаще молиться, причащаться и посещать храм. Многие радуются возможности сбросить несколько лишних килограммов, но такой задачи перед верующим не стоит. Нет смысла не есть мяса, но при этом не ходить в храм, - рассказал Антоний Скрынников.

Правда, похудеть во время поста не так уж и просто: картофель и макароны, на которые приходится многим переходить, - это не те продукты, которые способствуют похудению. Да и чрезмерное внимание только к пище - неправильно. Отказ от мяса не является добродетелью, в противном случае вегетарианцев следовало бы считать чуть ли не святыми.

А как быть тем, кто по состоянию здоровья не может ограничивать себя в еде?

К счастью, никаких жестких и неумолимых требований здесь нет. В посту, по словам служителя церкви, все взаимозаменяемо. С благословения настоятеля можно заменить ограничения в пище другими ограничениями - например, отказом от телевизора, курения, алкоголя и даже интернета.
 
- Как показывает практика, отказаться от интернета тяжелее, чем отказаться от мяса, - поведал "Блокноту" гость прямого эфира.
 
В целом же задача поста - отказаться от того, что обладает человеком. С помощью этой практики человек очищает свою душу, раздумывает над своей жизнью и получает возможность ее изменить в лучшую сторону.

В этом году Великий пост начался 19 февраля и продлится до 7 апреля.

Интересные отрывки из беседы с отцом Антонием Скрынниковым мы приведем в наших следующих материалах, следите за новостями на нашем сайте.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольВеликий постпрямой эфирправославныемясопищацерковьпохудение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое