Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 10.08.2019 20:25

«Мы не животные», — заявили на акции поддержки незарегистрированных кандидатов столицы ставропольцы

Уже традиционно ставропольская мэрия отказала организаторам, а это был краевой штаб Навального, в дух местах, которые они предлагали. Это были площадь 200-летия и сквер Декабристов краевого центра. Администрация, по словам юристов, сказала, что обе площадки уже заняты и предложила небольшой сквер на перекрестке улиц Мимоз и Чехова на самой окраине Ставрополя.

Первыми на акцию протеста прибыли не гражданские активисты, а сотрудники силовых структур, включая кинолога, который со своим лабрадором проверял мусорные корзины. Люди в штатском также традиционно снимали выступающих и считали жителей Ставрополя, решивших поддержать недопущенных депутатов на выборы в Мосгордуму.
IMG-7011.JPG
В основном в сквере собиралась молодежь, но и были и представители старшего поколения. Во время пикета солидарности на пятачке находилось порядка пятидесяти человек. Вдали прогуливались сотрудники полиции, не вмешиваясь в процесс.

— Важно не молчать сейчас, когда слов солидарности уже может быть недостаточно. Не молчать, когда когда обычные люди становятся жертвами политического беспредела и репрессий. Формируются уголовные дела. Суть пикета — не бояться отстаивать свои права. Му хотим оказать поддержку всем протестующим в Москве и незаконно задержаны. У нас хотят отнять право голоса, но мы этого им не разрешим, нам не все равно, — говорил один из выступающих Евгений Багдасаров. — А в Мосгордуме нет вообще зарплаты, кандидаты не боятся за какие-то «теплые» места. Речь не идет ни о каких деньгах. Какой-то зверинец страха. Это не сильная власть. Мы требуем также отпустить всех политзаключенных. Прекратить фабрикацию уголовных дел. Задержано за два дня почти 3 тысячи человек.
IMG-7012.jpg
— Мне очень не нравится то, что устраивают правоохранительные органы в столице. Бить людей — нет такой санкции у них. Я против насилия, так пусть его не применяет никто. Посадили всех незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. И если так можно поступить с кем-то, то так можно и со всеми, — поделился под аплодисменты один из участников акции Виктор.

— Эта власть не дает нам право на собрания, шествия и пикетирования. И это вина власти. Мы хотим поддержать свободных людей в Москве, мы же тоже свободные люди, — выступил юрист и активист Кирилл Мищенко. — И спасибо господину Джатдоева, что мы выступаем здесь, а не в центре. Мы собрались в защиту Конституции РФ. Когда мне было четыре года, мои родители пошли на референдум, когда и принималась Конституция, по которой мы сейчас живем. Я помню, какой это для них был тогда праздник. Это был праздник для страны, которая готовилась стать демократическим обществом. Сейчас мне 30 лет, а власть нивелировала достижения 90-ых годов. У меня есть право выходить туда, куда я захочу в этой стране и говорить то, что я захочу. А сейчас мы чуть ли не животные, у которых нет права говорить и выходить. Но мы не животные. Колеса истории не развернуть назад, и Россия станет демократическим государством, у нас не будут красть базовые права, медицину, образование.
IMG-7017.jpg
Некоторые активисты объясняли и более конкретные проблемы, которые их привели на пересечение улиц Мимоз и Чехова.
— Я сегодня вышел из дома, это улица Шевченко 85. В этом доме трещина, валится стена, и никому это не надо. Когда я ехал сюда, то возле Дворца Гагарина воняло канализацией. В каком современном городе воняет канализацией?, — вопрошал Черкашин Максим. — Какой турист захочет приезжать в такой город? Я не хочу в своей старости сидя на кухне говорить, что ничего не знал, что был на работе, и все делалось без меня.

Коснулись собравшиеся в сквере и ставропольских выборов, но как оказалось, в вопросе будущих выборов губернатора региона активисты не настолько подкованы, как в московской ситуации. Так, большинство не знало сколько кандидатов зарегистрировано на будущие выборы, и как зовут всех претендующих на кресло губернатора. Но при этом люди призывали не оставаться в стороне и идти наблюдателями на избирательные участки, потратив на это всего один день жизни.

Текст: Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
активистыпротестмитингакция в поддержкугражданская активностьСтаврополь
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое