Ставрополь Четверг, 05 Декабря
Общество, 09.10.2019 20:09

На Ставрополье люди живут в несуществующем на бумаге ауле, не имея прав на дома и землю

Аул Мурзабек Нефтекумского городского округа Ставрополья с виду ничем не отличается от сотен других аулов и тысяч деревень. Люди заняты своими повседневными делами, в лужах плавают и громко крякают утки, деловито бегают куры. Тут же выхаживают важные индюки. И вроде бы все как везде. Только есть одно «но» — официально ни самого аула ни его жителей на бумагах нет.
DSC00275.JPG
Как говорят жители — «их всех списали» на основании того, что якобы в населенном пункте нет света и воды. Хотя и первое и второе в ауле есть. А за свет люди даже платят. То есть выходит, что платят за несуществующее благо цивилизации.
DSC00272.JPG
— На каждой кошаре есть свет. Администрации Нефтекумского городского округа просто выгодно распахать всю целину, для этого все и делается, — приводит свою версию событий житель несуществующего аула Вахит Баснукаев. — Землю вспахивают, а район степной и ветром плодородный слой уносит. Потом капают канавы глубокие, туда скот падает. Я уже лет восемь хожу по судам и в прокуратуру. Вот, смотрите, у меня все бумаги на руках. Написано в ответе прокуратуры, что «упразднение аула Мурзабек инициировано решением совета депутатов муниципального образования Махмуд-Мектебского сельсовета от 29 мая 2009 года… в связи с тем, что граждане, зарегистрированные в ауле, отсутствовали». Это же вранье. При этом глава села выписал из своих домов людей в 2011 году. Не спрашивая, конечно, разрешения. Он обманул. Взял паспорта и сказал, что будет переписывать население. А сам выписал нас. И нет, выходит у нас ни домов, ни земли, ни прав. Всего лишились. А за что с нами так?
DSC00270.JPG
Людей тайно выписали и прописали в бывшей амбулатории Махмуд-Мектеба. Новое жилье внешне никак не напоминает дом — обычный небольшой сарай. С решетками на окнах, но без стекол. Да бог с ними, со стеклами, на сарай нет никаких документов. А там по бумагам живет 105 человек.
Снимок экрана 2019-10-08 в 12.15.30.png
Тот самый сарай, в который прописали 105 человек

Еще одна причина тайного переселения людей из аула в сарай — отсутствие учреждений социальной сферы: школы, детского сада и медпункта. Якобы их ликвидировали.
— Но никто их не ликвидировал, — машет в негодовании руками Баснукаев. — Я здесь живу с 1963 года, школы здесь и не было. И детского сада в помине не было. Пишут, что отсутствует электрон и водоснабжение. Вода возведена к домам, ее тут валом, вода течет из трубы и днем и ночью. Да и со светом проблем нет. Все фальсифицировано. По ложным документам списали село. И все бесполезно. Все органы власти повязаны. Отовсюду идут отписки начиная с 2013 года и по сей день. Отписки уже в килограммах считаю. Как мы дальше будем жить? Угрожают, что выгонят нас из наших домов. Тогда раз нас нет, то какое право вы имеете брать у нас за свет? Кстати, а остальные налоги мы не платим, у нас не берут. Вас же нет, не существует. А глава администрации припеваюче живет. А у нас теперь нет земли. Нет ничего.
— А я живу в ауле 18 лет, — говорит сосед-дагестанец. — Приезжали работники всяких структур, угрожали по всякому, мол, мы вас с лица земли сотрем.
Снимок экрана 2019-10-08 в 12.59.22.png
Едем к сараю, в котором прописаны 105 человек. Трухлявое здание словно с укором смотрит на нас черными окнами окон-глазниц.
— Как мы можем быть тут прописаны, если оно по документам не существует? — риторически говорит Вахит Баснукаев. — Была в 60-ых годах тут когда-то контора. Здание для жилья негодное, опасное для жизни, под снос. Распахивают целину. На вскидку там минимум 300 гектар только с одной стороны, а если всю землю считать, то и тысяча будет. Кто будет пользоваться этой землей? И что будет с нашими животными? Дома оформлять не дают, земли оформлять тоже не дают.
Снимок экрана 2019-10-09 в 12.17.38.png
Законы в Нефтекумском районе работают своеобразно, считает директор региональной общественной организации «Народные профсоюзы» Давуд Адахов.
— Распахивают землю, и роют ямы полтора метра шириной и два метра глубиной, - показывает на безобразия Адахов. - Выкопали канаву вокруг тех полей, которые по закону никому не принадлежат. Люди не получили еще не паи, ничего. Кто-то пользуется этими землями плюс не платит никаких налогов. Землю распахивают вплотную до кошары. Такое у нас импортозамещение. Все ведется к тому, чтобы сократить животноводство. Уничтожить местный скот, чтобы люди ели импортное мясо. Больше ничего не надо нашему правительству. Это настоящий геноцид народа. Зерно вывозят за границу. Зачем нам зерно, если все живое уничтожается?
Снимок экрана 2019-10-09 в 12.26.36.png

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ликвидацияаулземликрестьянеселянеСтавропольеНефтекумск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое