Ставрополь Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«На волне инвестиций»: о позициях губернатора Ставрополья высказались эксперты

Политика, 01.06.2018 06:00

О позициях губернатора Ставрополья и колоссальных инвестициях в экономику высказались эксперты.

В Ставропольском крае заговорили об укреплении позиций губернатора Владимирова, а причины тому — высокая явка на выборах президента и новые инвестиции. День ото дня говорится о крупных денежных вливаниях в экономику региона, на край засматривается крупный федеральный ритейл, нефтяники и даже иностранцы. Недавно созданная территория опережающего экономического развития в Невинномысске заманчиво предлагает бизнесменам льготы, наконец заговорили о здравоохранении и экологии. Информационная повестка складывается самая позитивная, однако заголовки новостей и реальная картина дня разнятся: стремительно растут цены на бензин, жители Пятигорска жалуются на обшарпанные палаты в больницах, цены на продукты «кусаются», несмотря на летний сезон, и никак не помогает ни лидерство в плане производства овощей в теплицах, ни забитые под завязку амбары с зерном. Жители по-прежнему сетуют на одни из самых высоких в стране тарифы коммунальных платежей, которым в этом году прибавилась еще одна обязательная графа — плата за вывоз мусора, и ждут, когда послание президента о борьбе с бедностью будет реализовано на практике.

О текущих позициях губернатора Владимирова «Блокнот» решил поинтересоваться у экспертов. Первым на вопросы о текущей ситуации в регионе ответил политолог Сергей Рязанцев. Многочисленные контракты о денежных вливаниях — слабый гарант роста экономики, уверен он.

- Я не понимаю, какие инвестиции. Договоры о намерениях — это пустые слова. Когда деньги приходят в бюджет, когда начинается строительство — один вопрос, но когда все проговаривается, но особых успехов нет, все договоренности — простое сотрясание воздуха. Я считаю, что много денег вкладывается в пиар, в формирование позитивной информационной повестки дня. Но не в реальное производство, - сообщил он.

Бюджетная обеспеченность на душу населения вверх не прыгнула, она по-прежнему одна из самых низких в стране. Показатели Росстата говорят о том, что Ставропольский край успехами не блещет. По экономическим показателям мы в пятом десятке среди других регионов, по уровню доходов населения — в восьмом, тогда как по территории и населению — во второй десятке, привел данные Сергей Рязанцев.

- Говорят о миллиардах рублей инвестиций, но что показывает практика? Мы уже слышали о китайской железной дороге из Ставрополя в Невинномысск,где она? Или взять того же михайловского автогиганта - «Ставрополь-Авто». Стоит три сотни машин на площадке уже полгода, а дальше - что? Нужно судить о реальных результатах, - подчеркнул политолог.

Немаловажный фактор — высокий уровень коррупции в госструктурах, превышения должностных полномочий.

- Дюжина правительственных чиновников сидит за решеткой или под следствием. Думаю, если сейчас провести независимый социологический опрос среди населения, то рейтинги губернатора будут низкими, - подвел итог Сергей Рязанцев.

e44f10ed_3899_4ac1_9d28_97749ccfa7ec.jpg

О положении Владимирова высказался и глава регионального «Яблока» Валерий Ледовской.

- Лично я не считал позиции губернатора Владимирова особо шаткими и ранее в комментариях, даже несмотря на то, что Ставропольский край и дальше лишается самостоятельности перед федеральным центром, всё так же зависим от центра. Вероятно, это даже играет этому политику в плюс. Действительно, Москва в сторону Владимирова смотрит позитивно, - начал он.

А причины тому — на поверхности. Регион лоялен федеральной власти, все общественные волнения локализуются и нивелируются. Вертикаль власти выстроена. Прямых выборов глав администраций муниципалитетов нет. Продолжается процесс укрупнения городских и районных округов, перечислил глава.

Что касается инвестиции, то тут у Валерия Ледовского сложилось иное видение ситуации.

- Под инвестициями в регион обычно подразумевается выделение денег из федерального бюджета для реализации федеральных программ. Например, в текущем году выделено 1 миллиард рублей на реализацию программы обеспечения жильём молодых семей. Так что эти инвестиции, скорее, являются олицетворением признания проводимой политики, но не ради жителей края, а ради выполнения задач, которые ставит перед губернатором Ставропольского края федеральная власть. Ибо подобные программы связаны обычно с кредитованием населения, а в текущих условиях наблюдается закредитованность и сложности с долгами, - сообщил глава региональной партии.

Что касается текущих позиций главы — то тут все довольно предсказуемо, считает он.

- При отсутствии достойных альтернативных фигур, которые бы стали лучшим компромиссом и выполняли задачи Москвы более качественно, Владимиру Владимирову ничего не угрожает. Конечно, в случае смены федеральной повестки, которая сейчас связана с централизацией власти, а она мешает развитию страны и регионов, придётся переформатировать и региональную политику, и тогда востребованы будут другие качества от глав регионов. А пока тренд сохраняется, и шансы у существующего губернатора удержаться в кресле до сентября 2019 года достаточно высоки, - подвел итог Валерий Ледовской.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольгубернаторВладимировпозициивластьЛедовскойРязанцев
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое