Ставрополь Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Наказывать родителей за отказ от прививок для своих детей могут начать в ближайшем будущем на Ставрополье

Здоровье, 22.09.2017 20:43
Наказывать родителей за отказ от прививания детей могут начать на Ставрополье. 

Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, Министерство рассматривает варианты воздействия на родителей, которые отказываются прививать своих детей. 

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», - рассказала Скворцова в эфире телеканала "НТВ"

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Валерия Кубышкина рассказала "Блокноту Ставрополя", что проблема отказывающихся от прививок родителей имеет место быть и на Ставрополье. По ее словам, многие родители из-за собственного суеверия подвергают своих детей опасности заразиться опасными болезнями:

- Принимать меры к родителям, которые отказываются прививать своих детей, не желают защитить их от управляемых инфекций, а, следовательно, подвергают детей риску заболевания, развитию тяжелых осложнений и, как следствие, к инвалидности и летальному исходу просто необходимо в интересах несовершеннолетних. 

При этом, согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», родители имеют полное право отказать прививать своих детей. Однако несмотря на это, Минздрав советует поступать иначе. 


- Иммунизация с помощью вакцинации - самый безопасный способ защиты от болезней. Вакцины вызывают реакцию иммунной системы, аналогичную той, которая возникает при заболевании, но без серьезного риска для жизни или риска инвалидности. По данным ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти, - рассказали в Минздраве Ставропольского края. 

Также родители часто сваливают все болезни детей, появившиеся спустя некоторое время после прививания, на действие вакцины. Например, если спустя неделю после прививки ребенок заболел, то, по их мнению, виновата именно прививка. Еще сильнее распространены случаи, когда на вопрос о том, почему родители отказываются от вакцинации, те отвечают, что в вакцинах содержится ГМО. Мол, об этом пишут в интернете. 

Родители, отказывающиеся от проведения прививок своим детям, злоупотребляют своими родительскими правами, не понимая, что подвергают здоровье и жизнь своих детей опасности. Однако согласно Семейному кодексу Российской Федерации, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Выходит, что если ребенок заболел корью, столбняком, полиомиелитом или паротитом из-за нежелания его родителей делать прививку, значит, виноваты в этом сами родители. 

По данным Роспотребнадзора РФ за 7 месяцев 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 2 случая острого паралитического полиомиелита, 4 случая краснухи, 175 заболеваний корью, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году (в 2016 году – 73 случая). Заболеваемость эпидемическим паротитом в январе-июле 2017 г. возросла в 10 раз, зарегистрировано 3212 случаев заболевания, в том числе у детей до 17 лет – 1549 случаев (в 2016 году – 320 и 171 случай соответственно).

 В Ставропольском крае в первом полугодии 2017 году зарегистрировано 95 случаев заболевания паротитом, имели место групповые случаи заболевания. Болеют, как правило, дети, не имеющие прививок.

Вопрос о вакцинации особенно актуален сейчас, ведь недавно стало известно, что вызывающий менингит вирус может распространиться в Ставропольском крае.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Здоровье Ставрополя

Ставропольепрививкимедициназдоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое