Ставрополь Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Нас выбросили за борт»: семья из затопленной Левокумки осталась без внимания ставропольских властей

Общество, 09.06.2018 12:47
В редакцию "Блокнота Ставрополя" обратилась жительница села Левокумка, чей дом пострадал после майских паводков в 2017 году. 

Семья Мориных переехала в село Левокумку из Красноярского края незадолго до майских паводков. 18 мая, за 4 дня объявления ЧС, дом был приобретен, а документы сданы в регпалату с целью дальнейшего оформления постоянной прописки здесь. Однако закончить все бюрократические процедуры не успели - 24 мая начались майские паводки, в результате которых серьезно пострадал их приобретенный новый дом. Семья Мориных стала заложником ситуации.

WhatsApp Image 2018-06-09 at 11.13.23.jpeg
WhatsApp Image 2018-06-09 at 11.13.21(1).jpeg
WhatsApp Image 2018-06-09 at 11.13.22.jpeg
Фото после паводков

По словам Елены Мориной - матери семейства - процесс оформления подписки после потопа стал невозможен. Комиссия признала жилье непригодным для жизни, на его ремонт были выделены средства из регионального бюджета - по программе помощи подтопленцам. Однако этого было недостаточно: на полученные 600 тысяч рублей семья Мориных не смогла восстановить даже часть дома. Осталась надежда на получение ГСЖ (государственного жилищного сертификата), однако в этом им было отказано. 

- В доме прописаться мы не успели, и регистрации у нас нет. Пришлось через суд доказывать, что мы действительно здесь живем. Доказали, но в выдаче ГСЖ нам отказали, - рассказала Елена.

Последствия паводков для семьи Мориных

По словам женщины, реплика-аргумент судьи, которую Елене передал её адвокат, якобы звучала так:"С вас хватит и полученных денег". Однако с этим Елена не согласна: по ее словам, выделенных денег семье не хватило даже на половину ремонта. При всем этом, средства из федерального бюджета по государственной программе им до сих пор не выплатили. Более того, основой отказа для суда послужил тот факт, что семья Мориных не прописана в этом доме, а значит и юридически доказать, что они являются подтопленцами, не получится. Обращение в краевой суд также не принесло результатов: судья принял решение оставить все без изменений.

- К нам приходило несколько комиссий после этого. Все удивлялись, почему нам не выдали ГСЖ, потому что жить в таком доме невозможно, - рассказала Елена. 

WhatsApp Image 2018-06-08 at 17.26.34.jpeg
Результаты экспертизы

Не помогла и прямая линия с президентом, в ходе которой о схожей проблеме рассказала другая жительница села - Евгения Лаврик. В список 17 семей, о которых говорил во время разговора с Путиным губернатор Владимиров, Морины не входят. Их дом - единственный на всей улице Мостовой, который не получил ГСЖ.


Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-950-863-39-14 или звоните по номеру 8(928) 819-73-19. 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольеЛевокумкапрямая линияПутинВладимиров
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое