Ставрополь Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Немецкий мост: как и для чего строилась известная достопримечательность Ставрополя

Немецкий мост стал особым местом в истории Ставрополя.

 Кажется, нет такого человека, который бы не слышал об этом месте в краевой столице. Мост уже давно оброс небылицами и легендами, и многие уже перестали задумываться о его реальной истории. А ведь он представляет собой пример уникальной инженерной мысли и мастерства его создателей инженеров-мостовиков начала 20 века.

Это мост дороги на территории «Туапсинки» (район Ставрополя, расположенный в нижней части города), которая никуда уже не ведет. По нему проходила знаменитая туапсинская узкоколейка. Сейчас он спрятан в очень живописном месте Мамайского леса. Теперь здесь постоянно собираются альпинисты и скалолазы со всего края и других регионов.

 Немецкий мост (иногда его называют большим, так как есть еще малый) представляет собой часть блестяще задуманной и даже отчасти выполненной железной дороги. Ставрополье активно торговало хлебом, а прямой дороги до ближайшего порта Туапсе не было, приходилось ехать кружным путем через Владикавказ. Строительство начали в 1908 году, в 1918-1922 годах дорога использовалась, а после Гражданской войны была заброшена.

15733-247456_900.jpg

 Немецким этот мост именуется, потому что в подготовке проекта принимали участие немецкие и австрийские инженеры, да и построили его военнопленные немцы и австрийцы во времена Первой мировой войны. Ходили слухи, что данный мост якобы строили советские люди во время немецкой оккупации в 1942 году. Но это не так. Да и по времени оккупанты бы никак не успели построить его, так как пробыли здесь менее полугода.

most-15.jpg

 Сегодня мост — отдельно стоящее в густом лесу сооружение. Высота его составляет 20 метров, арки высокие и изящные, сквозь опоры прорастают деревья. Выполнен мост из местного ракушечника, почти без использования бетона. Здесь можно встретить влюбленные пары, любопытствующих туристов, любителей отдохнуть на свежем воздухе и пожарить шашлыки. Правда, добраться сюда можно только пешком.

Идти лучше с «Мамайки» (тоже район Ставрополя). Автобусы и маршрутки останавливаются у «Дома Разина», затем пешком или на автомобиле мимо Елагина пруда до дачных участков. Обогнув их, дорога упрется в лес. Указателей тут, естественно нет, ориентироваться надо по пожарному щиту — за ним начинается тропа, ведущая к мосту.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
мостСтавропольисториянемцыстроительство
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое