Ставрополь Понедельник, 16 Сентября
Экономика, 15.05.2019 13:16

Непрокисающие проблемы: что пьют ставропольчане под видом молока

Ставрополье уже много лет преследуют молочные проблемы. И несмотря на то, что недавно открылась новая молочная ферма, а вторая готовится к запуску, общей картины это не меняет.

По данным минсельхоза региона, край производит от потребности населения 78% молока, а три года назад — всего 40%, то есть надои не покрывают необходимость в молоке и близко. Но по-настоящему сложная и важная проблема — что пьет население, и почему качество наших ферм далеко от слова «высокотехнологические». Этот вопрос неоднократно поднимали в думе Ставрополья.

В прошлом году на Ставрополье было произведено почти 700 тонн молока. С 2015 года этот показатель понизился на 8%. В общей структуре производства лидируют крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Однако, качество производимого в них молока по-прежнему остается невысоким, и это мягко сказано.

Так, минсельхоз представлял парламентариям данные о том, что из 44 сельскохозяйственных организаций, занимающихся молочным животноводством, лишь 5% работают продуктивно и имеют рентабельность. В основном это те предприятия, которые прошли модернизацию и совершенствовали условия труда и племенное поголовье. Остальные хозяйства работают по старинке и едва сводят концы с концами. Да и качество молока оставляет желать лучшего. И все это невзирая на господдержку молочной отрасли.

– Так молоком не занимаются. Каких результатов вы хотите добиться при нынешнем положении дел? В крае даже нет программы развития молочного животноводства, – возмутился депутат и глава аграрного университета Владимир Трухачев.

Ректор Ставропольского аграрного университета Владимир Трухачев
Ректор Ставропольского аграрного университета Владимир Трухачев

По его словам, ежедневно более 120 тонн производимого в крае молока отправляется в соседние регионы, которые предлагают более выгодную цену за литр.

– На 8% упало производства молока при том, что мы вкладываем в отрасль немалые средства. Почему это происходит? Министерству сельского хозяйства края нужно найти кардинальное решение проблем отрасли и исправить положение, – резюмировал парламентарий Иван Богачев. — Вот не хватает нам молока собственного производства. И как будет решаться эта проблема? Понятно, что прежде всего нужно значительно увеличить поголовье коров. А это ведь не кнопку нажать – поверьте, потребуются годы, прежде чем объем молочной продукции будет доведен до желаемых объемов. Аналогично и по другим направлениям. Причем в свое время таких проблем в стране не было. Но хватило же ума загубить. Тем не менее, я твердо уверен, что импортозамещение пойдет стране на пользу. Нужно только меньше говорить и больше делать. А мы вместо того, чтобы вкалывать, вдруг принялись хвалиться, что все хорошо идет. Хотя на самом деле уже много лет живем лишь за счет распродажи национальных богатств, опустошаем свою землю, рискуя оставить ее бесплодной своим детям.

Депутат Думы Ставропольского края Иван Богачёв
Депутат Думы Ставропольского края Иван Богачёв

И это только часть молочных проблем. Монополисты буквально творят, что хотят с крестьянами. Они за копейки покупают у них молоко: средняя закупочная цена на сырое молоко в крае не только снизилась в среднем на 30% или 4 рубля, но и существенно различается в зависимости от форм хозяйствования. В сельхозпредприятиях она составляет 21 рубль за 1 кг, в в крестьянской-фермерских хозяйствах – 18 рублей, в личных подсобных хозяйствах – 15 рублей. К примеру, благодарненские крестьяне страдают больше всего: они сдают литр молока посредникам за 12,5 рублей. Практически крепостные.
 
По словам начальника отдела животноводства регионального минсельхоза Ивана Копылова, действенный способ стабилизировать цены на молоко – это объединение селян в кооперативы.
— Сегодня на поддержку этого направления предусмотрены гранты в сумме 124 млн рублей. Кроме этого, сотрудники нашего ведомства готовы оказать всестороннюю информационную, консультационную и методическую помощь в создании новых кооперативов всем желающим, — заявил Копылов.

При этом все проблемы он понимает, от них не отказывается и лишь тяжело вздыхает. Ведь из всех предприятий, которые занимаются «молочкой», рентабельных — пять. И не процентов, как оказалось, а вообще пять крупных игроков, которые могут себе позволить современное оборудование, хорошие породы коров и правильный сбалансированный корм. И эти крупные компании производят 30% молока. Это «село Ворошилово», «Лесная дача», «Россия» и еще парочка. С остальными надо работать: и в потенциале пород, в кормлении. Инновации — это решающий фактор. У них там экономика очень высокая, прекрасная рентабельность. Копылов считает, что остальных надо стимулировать.
— Нужно улучшение производственных процессов. У нас есть господдержка на приобретение поголовья скота, чтобы генетический потенциал улучшить. В том году мы дали деньги трем хозяйствам, которые уже купили новое оборудование и КРС, и увеличат свое производство на 4,5 тысяч тонн молока, и процентов на 7 увеличили рентабельность, — говорит специалист.

копылов.jpeg
Начальник отдела животноводства регионального минсельхоза Иван Копылов

Не секрет что качество молока на Ставрополье — не самое лучшее в стране. Масса жалоб, что открытый пакет не прокисает по пол-месяца, чего быть не должно, это невозможно.
— Наши молзаводы, крупные хозяйства стараются использовать современные молокопроводы. Есть свои нюансы по переработке, но она отделена от нас, поэтому этот момент мы знаем, но влиять на него очень сложно. К качеству претензии есть, это вопросы к переработке, они добавляют консерванты и все остальное, — вновь вздыхает Копылов..

При этом, на «молочку» постоянно растут цены. Год назад продукция в регионе подорожала скачками, до 20%. В результате молоко, которого и так катастрофически не хватает, еще и стало стоить неприлично дорого якобы из-за спада надоев.

Но эксперты уверены, что одна из главных иллюзий в том, что если покупать молоко напрямую у некой абстрактной бабушки, которая держит корову — безопаснее. Хотя вопрос: где паслась корова, что она ела и вообще в каких санитарных условиях проходит процесс доения. Единственный надежный выход — покупать молоко у молзаводов или КФХ с качественным оборудованием. Но если в крае фактически таких предприятий нет, то молоко лучше не пить вообще. Впервые за долгое время рынок местной молочной продукции все больше завоевывает продукция из соседних республик: Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Молочное производство Ставрополья в беде: лишь 5% предприятий края рентабельны

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
молокоСтавропольеминсельхоз
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое