Ставрополь Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Несправедливо заподозренный в пьянстве житель Ставрополя потребовал от полиции извинений и компенсации морального вреда

Общество, 24.11.2017 16:44
В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратился читатель, который считает, что столкнулся с несправедливостью во время задержания сотрудниками полиции.

 История жителя Ставрополя Руслана Джураева и его товарища началась еще весной этого года, когда они, выйдя из гаража, который находился неподалеку от улицы Короленко, (где впоследствии стражи порядка и задержат их) стали участниками неприятной ситуации.

 - Все произошло 18 апреля нынешнего года, - рассказал корреспонденту «Блокнота Ставрополя» Руслан Джураев. – Я поставил в гараже машину. Мы там с товарищем встретились, помянули другого товарища, выпили по рюмашке и пошли домой. На пересечении улиц Мира и Короленко, к нам "подлетели" два ППСника, не представились и начали всеми силами нас затаскивать в машину. Говорили: «Вы закладчики какие-то, то вы попадаете под ориентировку и велосипеды воруете». В общем любыми способами нас пытались задержать. Мы аккуратно возмущались, но их это не интересовало, так же, как и свидетели, которые наблюдали за всем этим. Я пытался снимать на телефон. Полицейским это не нравилось, но в итоге записи потом оказались удалены. Они вызвали на подмогу наряд ДПС, те тоже не разбираясь, начали напирать на нас. В конце концов, мы сели в машину и нас отвезли в наркологию. Там освидетельствование показало, что у меня 0.22 промилле. Это даже не легкая степень опьянение.

Но на этом история не закончилась. Друзей как они утверждают «захомутали» и отвезли в Отдел полиции №3 по городу Ставрополю, расположенный на улице Балахонова. Вероятно, у сотрудников полиции бал ярый настрой на поимку и наказание «беспредельщиков-дебоширов» в тот вечер, что после задержания мужчин продержали двое суток в полиции.

 - Вещи у нас изъяли без описи, без понятых, абсолютно нагло и беспредельно. Потом, когда я забирал свои вещи, все записи на телефоне были удалены. В суде судья не стала даже разбираться и сразу же предложила, либо штраф 500 рублей, либо пять суток ареста, конечно же, мы выбрали штраф, - сказал Руслан.

После инцидента Руслан решил добиваться справедливости и обратился с жалобой в Следственный комитет. Взывая к здравому смыслу и беспристрастности следователя, Джураев просил его посмотреть записи с камер видеонаблюдения, где один из полицейских, как он утверждает, провоцировал его на драку.

- Постоянно меняются показания, свидетели, которых мы приводим, - поведал Руслан. – Они берут и обрезают их на показаниях, слова переворачивают. Тогда мы подали дело на пересуд. Судья, когда ознакомилась с делом сказала: «Тут вообще документы все «кривые», «косые». Дело рассматривалось в Промышленном районном суде судьей Кущь. Она отменила постановление и отправила обратно в мировой суд. В мировом суде вызывали всех: полицейских, врача, свидетелей. В итоге меня полностью оправдали. С товарищем ситуация немного другая.

 Странностей в этом деле хватает. Как говорит Руслан, дежурный, который их принимал в отделе полиции, сейчас сам находится под следствием и сидит в СИЗО. В ночь, когда они там сидели, бомжи, находившиеся в соседней камере, всю ночь пили о ходили за водкой. Сам дежурный, по словам Руслана, обыскивал его с приятелем без свидетелей и в отдельной комнате, скрытой от посторонних глаз. К тому же, по странному стечению обстоятельств, протокол Щеголькова оказался недописанным, почерк, по утверждению ставропльца, там разный, и все написано разными ручками. Самое интересное, что понятые, которые обозначены в протоколе, живут по несуществующим адресам.

 - Возможно, их и в природе не существует (понятых - прим. ред.), - с иронией сказал Руслан.

 Сейчас Руслан Джураев хочет добиться справедливости через Следственный комитет России. Он уже отправил письмо на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина. Таким образом, он хочет наказать сотрудников полиции, которые его задержали лейтенанта В.А. Михайлова и старшего лейтенанта В.Н. Драченко.

 Чтобы окончательно прояснить ситуацию, редакция «Блокнота Ставрополя» отправила официальный запрос в УМВД России по городу Ставрополю. В официальном ответе говорится, что гражданин Джураев, действительно, был оправдан по статье 20.21 КоАП РФ «в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения».

- В настоящий момент в Управлении МВД России по городу Ставрополю в отношении сотрудников, составлявших протокол, проводится проверка, по итогам которой будет принято решение о мере ответственности, - рассказали в полиции.

 Юрист, представляющий интересы Джураева, Николай Мачехин сам в прошлом сотрудник органов внутренних дел и считает, что некоторые граждане на порядок выше знают наше законодательство. Но применить эти знания не могут, просто потому что «суды зачастую встают на сторону правоохранителей из корпоративной солидарности, не вникая в суть проблем и конкретных дел и, не формируя никакой доказательной базы».

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-950-863-39-14 или в звоните по номеру 8(928) 819-73-19.

ееее.jpg

нннн.jpg

  Новости на Блoкнoт-Ставрополь
полицияСтавропольезадержаниесудсправедливость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое