Ставрополь Суббота, 17 Августа
Происшествия, 07.08.2019 15:05

Ни денег, ни квартиры: «черные» риэлторы присвоили деньги десятков жителей Ставрополя

Жители Ставрополя связались с группой мошенников, продающих квартиры. В итоге у людей теперь нет ни денег, ни квартир.

Для большинства людей покупка собственной квартиры – одна из самых важных и крупных покупок в жизни. С ней связано немало юридических нюансов, в которых рядовой гражданин, как правило, не силен. Поэтому многие обращаются за помощью к риэлторам, полагаясь на их опыт и профессионализм. Однако связавшись с нечистым на руку риелтором, можно остаться не только без денег, но и без квартиры.

Именно в такой ситуации оказались несколько десятков жителей Ставрополя, которые доверили покупку жилья недобросовестным посредникам. В результате такого сотрудничества люди лишились своих сбережений, а жилье так и не приобрели. Схема, по которой действовали мошенники, целиком строилась на человеческой доверчивости, легкомыслии и желании сэкономить.

Люди, желающие приобрести квартиру в Ставрополе, оказались втянуты в мошенническую схему. В ней были замешаны как минимум 12 «черных» риэлторов. Граждане обратились в отдел продаж одной из крупных строительных компаний. Здесь они получают консультацию, выбирают квартиру, узнают стоимость (предположим, 3 млн рублей). Покупателя сопровождает риэлтор и предлагает устроить покупку за меньшую сумму (2,5 млн). 

Риэлтор вводит людей в заблуждение, сообщая о якобы имеющихся связях, которые позволяют купить квартиру дешевле. Доверчивые покупатели соглашаются, некоторые даже оформляют доверенность на приобретение квартиры на риэлтора и отдают ему деньги под расписку. 

Хотя действующее законодательство предполагает единственный способ оплаты до Договору долевого участия – безналичный расчет на специализированный банковский счет застройщика. Покупатель заключает ДДУ и вносит первый платеж. Как правило, это сумма незначительная. В дальнейшем, когда по договору подходит срок внесения очередного платежа, выясняется, что платежи застройщику за проданную квартиру не поступают. В этом случае у застройщика возникает право расторгнуть договор в одностороннем порядке, о чем он уведомляет покупателя.

Получив такие уведомления, клиенты немало удивлялись - они были уверены, что платежи своевременно осуществляет риэлтор, который получил от них всю сумму под расписку. Какую сумму присвоили черные риэлторы и точное число пострадавших от мошеннических действий сейчас устанавливается УВД по городу Ставрополю.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиквартиры
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое