Ставрополь Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Он мечтал учиться живописи, но мирная жизнь была прервана войной», - о герое своей семьи рассказала ставропольчанка Елена Осипова

Общество, 18.04.2018 15:01
«Он мечтал учиться живописи, но мирная жизнь была прервана войной», - о герое своей семьи рассказала ставропольчанка Елена Осипова
"Блокнот Ставрополя" публикует материал, приуроченный к акции "Герой нашей семьи", в которой жители Ставрополя и Ставропольского края могут рассказать истории своих предков, прошедших Великую Отечественную войну. 

Жительница Ставропольского края Осипова Елена рассказала историю своего прадедушки, Владимира Секлюцкого, который участвовал в битве за Сталинград: 

"Мой прадед, Владимир Секлюцкий родился в Астрахани в семье рабочего-судостроителя. В ранней юности плавал кочегаром по Волге. Мечтал учиться живописи. В 1929 закончил художественное училище. С 1932 года - председатель Астраханского союза художников. 

Творчество, мирная жизнь были прерваны войной. И Владимир Секлюцкий пошел защищать Родину. Воинская часть Секлюцкого входила в 136-ю пехотную бригаду. Боевой путь начался с Северного Кавказа. К Сталинграду шли 36 суток (только ночью) в самых тяжелых условиях, маршем. Часто налетала фашистская авиация, солдаты в плащ-палатках плашмя ложились на землю. В то время у фашистов еще не было прожекторов на парашютах, и это спасало наших бойцов. 
В пути Владимир Вячеславович делал зарисовки, а его друг Ваня, фотограф – фотографии походов. Об этом знало начальство штаба. Секлюцкого вызвали в штаб, посмотрели зарисовки, фотографии, понравилось. Командировали в Астрахань делать альбом. В редакции газеты “Коммунист” (так называлась в те годы газета “Волга”) при поддержке местного руководства были изготовлены три хороших альбома. Затем он возвратился в свою часть. Сражался в Сталинграде в самые тяжелые дни осады. 

В 1943-м с тяжелым ранением Секлюцкий очутился в Москве, где лечился в госпитале более года. Демобилизовался в Воронеже. В день Победы на вечере в Доме офицеров слушал выступление маршала Василевского. После женитьбы переехал в Кисловодск. 

Осень 1946-го. Демобилизованный фронтовик Владимир Секлюцкий знакомится с солнечным курортным городком. Возле центрального парка его внимание привлёк наполовину скрытый бурьяном, без оградки, бронзовый памятник: “Николай Александрович Ярошенко. 1847-1898”. Стёр пыль - да это же работа Позена! Впоследствии Владимир Вячеславович говорил: “Здесь я повстречал свою судьбу”. 

Отныне жизнь посвящена заветной идее - добиться создания дома-музея Ярошенко, главы русских передвижников. Полтора десятилетия поездок, согласований, поисков экспонатов и картин. В 1962 году дом-музей Ярошенко в городе Кисловодск был открыт, и Секлюцкий - бессменный его директор на протяжении двадцати пяти лет. По инициативе Секлюцкого возрождены ярошенковские субботы, творческие встречи с выдающимися деятелями русской и мировой культуры, учеными, писателями"

image.jpeg

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-stavropol.ru или в WhatsApp +79508633914. Не забудьте указать свое ФИО и ФИО вашего предка, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-stavropol.ru, о подвигах и вкладе вашего родственника в Великую Победу узнают все наши многочисленные читатели со всего Ставропольского края.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Акция "Герой нашей семьи"  
Ставрополь9 маягерой нашей семьиакция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое