Ставрополь Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

От «Бристоля» через «Париж» к «Эльбрусу»: занимательная история одной из гостиниц в Ставрополе

История знаменитой гостиницы «Эльбрус» в Ставрополе была сложной и необычной.

Гостиница, которая сейчас располагается на улице Горького, была построена еще в 1881 году. Согласно документам, первыми хозяевами здания были бывшие мещане Петр Прокофьев и Василиса Яхонтова. Они использовали поместье под заезжий двор для казаков и крестьян, прибывших на городские рынки и мельницы из окрестных сел и станиц.

Справедливости ради надо сказать, что в те далекие годы бывшие владельцы создавали для постоя и проживания приезжих хотя и элементарные, но такие необходимые удобства.
Позже приезжий двор перешел в собственность Андрея Натарова. Это был энергичный и деловой человек. В 1906 году он и построил на старом месте двухэтажное каменное здание, которое сохранилось почти в первозданном виде по сей день. Этот год официально считается годом рождения уникального архитектурного памятника.

элллбаааа.jpg

Тогда эта гостиница называлась «Бристоль». Спустя некоторое время хозяин продал её. Причина продажи до сих пор неизвестна. Новый хозяин стал именовать её «Парижем». Немного погодя эта гостиница стала собственностью государства. При коммунистах тут был «Дом колхозника». «Эльбрусом» гостиница стала называться в 1950-е годы прошлого столетия.

Место в городе это довольно известное. Гостиница расположена в районе Нижнего рынка. Одно время эта гостиница считалась не самой респектабельной и славилась небольшими ценами за ночь. Тут периодически располагались парикмахерская и офисы некоторых фирм и издательств. Ремонт не делали очень долго, но все же желающие снять комнату были всегда. Душевые были общие, а полы - старые и деревянные, так же, как и лестница. Некоторые из постояльцев жаловались на плохой запах в номерах, неудобные кровати и засилье тараканов. Позднее ситуация резко изменилась, и тут был сделан ремонт.

При фашистских оккупантах в гостинице организовали штаб.

Сегодня гостиница «Эльбрус» является исторической и архитектурной ценностью краевой столицы. Сейчас внутри неё довольно уютно, есть разноместные номера различного класса и степени комфорта. 

По материалам Владимира Жидкова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольегостиницаисторияпостояльцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое