Ставрополь Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Недвижимость, 20.07.2018 11:15

Податливый, как дерево, прочный, как монолит: из чего строят надежные и экономичные дома на Ставрополье

Приступая к строительству собственного дома, приходится решать много задач. Но, пожалуй, главная из них – как сделать строительство максимально дешевым, а его результат – максимально комфортным? Это зависит не только от проекта, но также от качества и свойств строительных материалов. Выбор правильного материала для стен – гарантия отсутствия проблем в будущем и больших затрат в настоящем. Доля стоимости материала для стен от общей стоимости строительства сегодня составляет до 10%. А влияние на комфорт от проживания стены оказывают огромное.

Во многом выбор материала диктуется типом строительства. Существует несколько популярных решений при возведении стен дома: каркасные, с наружным утеплением, однослойные и менее распространенные, такие как стены с несъемной опалубкой.

У каждого из типов есть свои достоинства. А вот недостатков лишен только один из них. Какой? Давайте разберемся.

Каркасные стены

Установить каркас не вызывает затруднений. Проблемы начинаются, когда приходится его утеплять. Дело в том, что утеплитель должен плотно заполнять все полости, а это не просто сделать, когда размеры плитного утеплителя отличаются от габаритов элементов самой конструкции. А уж если в стенах есть диагональные раскосы, то идеально положить утеплитель практически не реально. Можно выйти из положения, применив заливочный и засыпной утеплитель, но тогда нашу задачу сэкономить мы не выполним. Но даже если проблему утепления решить, то возникает второе препятствие: пароизоляция. Пленку необходимо проложить изнутри стены, особенно тщательно в местах выхода коммуникаций, окон и дверей. Если вы – заказчик строительства, то проверить качество пароизоляции будет невозможно: она окажется уже обшитой.

Стены с наружным утеплением

Еще один распространенный тип устройства стен. Есть несколько вариантов слоев: каменная стена с утеплителем, облицованная кирпичным фасадом, либо же приклеенный утеплитель с армированной штукатуркой. Делают и с воздушным зазором и листовой облицовкой.

Риски многослойной стены – в качестве отдельных элементов. Например, ошибка в выборе клея или дюбелей для утеплителя приведет к отставанию утеплителя или облицовки от стен. Навесной фасад с воздушным зазором проблематичен тем, что качество теплоусилителя можно проверить, лишь сняв облицовку. Ветровую защиту тоже нужно принимать отдельно, на промежуточном этапе. А если утеплитель отстал под кирпичом, то узнать это можно только сняв слой кирпича.

blok 1.1 (2).JPG

Однослойные стены

Такой тип стены можно возвести из многих материалов: бревна, брус, кирпич, пустотелые и полнотелые бетонные блоки, крупноформатная керамика, газобетон. Почти у каждого из них есть свои «заморочки». Например, полнотелые блоки и кирпич требуют дополнительной теплоизоляции, т.е. с ними все равно получатся многослойные стены, что сразу бьет по кошельку. Бревна и брус требуют качественного уплотнителя. Пустотелый камень требует утепления. Слабые места крупноформатной керамики – углы и кладочные шву, которые выступают мостиками холода. Остается лишь ячеистый бетон (газобетон), но не любой. При плотности более 500 кг/м³, а также при использовании обычного цементного раствора с толщиной шва более 10 мм, нужно будет дополнительно утеплять стену. А это вновь затраты. А вот газобетон с плотностью 300 кг/м³ и 350 кг/м³ с точной формой блоков позволяет вести кладку на тонкослойном растворе и возвести такие стены, которые лишены всякого скрытого брака. Более того, такие блоки являются, пожалуй, самым простым способом сложить стену без какого бы то ни было скрепления друг с другом - просто, как детские кубики. Если потом такую стену оштукатурить с двух сторон по сетке, она гарантированно будет выполнять все возложенные на нее задачи. Тепловая защита сложенной насухо и оштукатуренной с двух сторон конструкции не только не снизится, а даже вырастет за счет отсутствия теплопроводных растворных прослоек. Если при этом в уровне перекрытия будет присутствовать обвязочный пояс, то жесткость и прочность такой конструкции будет очень высокой. Сложить кладку из такого газобетона криво – принципиально невозможно из-за больших размеров блоков и очень тонкого слоя клея. Углы, отличные от 90˚, делаются при помощи обычной ручной ножовки. Подготовка под чистовую отделку производится простой шпаклевкой швов, т.е. столь же легко, как перед отделкой гипсокартонной поверхности.

Подытожим: однослойная стена – это гарантия отсутствия скрытых дефектов, которые часто встречаются в конструкциях со многослойными стенами. Идеальный материал для такой стены – газобетон марок D300 и D350, который не требует дополнительного утепления или раствора для скрепления блоков.

Стройка ГРАС.jpg

Так ли хорош газобетон?

А есть ли у этого газобетона другие преимущества? На самом деле, их десятки. Например, малый вес при больших размерах. Блок размером в 30 стандартных кирпичей весит меньше 20 кг. Обрабатывать газобетон проще, чем дерево - достаточно ножовки и штрабореза.

Кроме того, газобетон пожаробезопасен (не горит), по точности размеров, сопротивлению к сжатию, теплопроводности, сопротивлению теплопередаче, интенсивности влагообмена с воздухом, шумоизоляции, отсутствию необходимости обслуживания он серьезно опережает либо как минимум не уступает другим материалам.

В газобетонной стене нет места плохо натянутой ветрозащите, неплотному смыканию листов утеплителя, проткнутой пароизоляции или сползанию утеплителю внутри прослойки. Стена однородна, кладочные швы тонки, а защита от ветра и пара не требуется. Поэтому расчетные значение теплоизоляции достигаются гарантированно.

Ну, и главное уникальное качество газобетона – с ним делать качественно ПРОЩЕ, чем пытаться схалтурить.

Стоит ли удивляться, что столь функциональный, неприхотливый и дешевый материал очень быстро стал №1 на строительном рынке России?

Как не ошибиться при покупке газобетона

Чтобы не потратить деньги на неподходящий материал, нужно обратить внимание на:

  • Цвет. Качественные газобетонные блоки — светло-серые, их окраска однородна, на них нет трещин и пятен;

  • Точность размеров. Отклонения от нормативных параметров не должны превышать 1-2 мм, сколов быть не должно;

  • Упаковку. Блоки должны быть защищены термоусадочной плёнкой. На поддонах, на которых они транспортируются, должны быть надписи с номерами партий. Кроме того, каждая партия должна иметь паспорт качества;

  • Продавца. Компания, в которой вы покупаете газобетонные блоки, должна быть официальным дилером завода-изготовителя – только так вы получите гарантию качества газобетона.

Крупнейший в России производитель автоклавного газобетона – компания ГРАС. На заводах ДСК ГРАС используется оборудование компании Hess AAC Systems B.V. (Нидерланды), отличающиеся высокой надежностью. Весь процесс производства автоматизирован, что гарантирует качество и идеальную геометрию блоков.

На Ставрополье приобрести газобетон можно напрямую у производителя, ведь в Светлограде действует один из двух заводов в России, где производят этот инновационный материал.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Недвижимость Ставрополя

СтавропольГРАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое