Ставрополь Понедельник, 16 Декабря

Полвека прошло с момента ядерного взрыва в 10 килотонн под Ставрополем

Мало кто из жителей Ставрополья знает, что 50 лет назад в курортном крае был произведен мощный ядерный взрыв. И относился он не к военным экспериментам и холодной войне. Таким неординарным способом на Ставрополье пытались открыть газовое месторождение и подземное газохранилище. То есть взрывали по-мирному.

Использование атома в мирных целях называлось в СССР «Программой номер семь», и, естественно, было строго засекречено. В ее рамках по всей стране было тогда совершено 124 ядерных взрыва в период с 1965 по 1988 годы. Где-то — для сельского хозяйства, где-то для добычи драгоценных металлов и камней, где-то — изменить русло реки. В общем, насколько хватало фантазии и ума.

Коснулась программа и Ставрополья, а точнее Изобильненского района и села Кевсала. Всего в 90 километрах от краевого центра. Тогда, в сентябре 1969 года, на рассвете ничего не подозревающих селян буквально люди в штатском попросили покинуть свои дома. Они объяснили, что для открытия потенциального месторождения природного газа, которым богаты некоторые районы Ставрополья, будет произведет подземный взрыв. Вот и вся информация, которую сообщили людям, естественно, промолчав про то, что взрыв будет не обычным, а ядерным. 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, на Хиросиму американцы сбросили бомбу в 13 килотонн. А в соседнем Ипатово и вовсе сказали, что будут проводиться военные учения. Одним словом, в показаниях путались.
Мирные_яд_взрывы.jpg
Карта мирных ядерных взрывов СССР

Месторождение назвали Тахта-Кугульта, но оценить объемы газа ученые тогда не могли. Но надо было рапортовать оперативно, поэтому вместо классического способа добычи газа решили просто пробурить скважину на глубину в 700 метров и бросить туда ядерный заряд. По задумке, взрыв должен был образовать огромную подземную полость, в которой бы и скапливался природный газ. Но на деле все оказалось совсем по-другому. Впрочем, об этом можно было догадаться.

Эксперт по физической географии, профессор Борис Годзевич, который много изучал последствия взрыва, заявлял, что ничего хорошего от мирного атома не получилось. Потому что откуда взяться полости? Не могла же порода просто испариться. Взрыв спровоцировал смешение породы: что-то наподобие подземного миксера, перемешавшего все в однородную массу. Взрывная волна не нашла выхода, и напугала местных жителей. Селяне из Кевсала вспоминали, что сразу после взрыва земная твердь стала напоминать штормовое море, волны из чернозема ходили повсюду несколько минут. Взрыв спровоцировал землетрясение 5,6 баллов, а стены некоторых домов треснули.
Operation_Hurricane_dymovoe_oblako-960x640.jpg
Но ядерная бомба – она, что называется, и в Африке бомба. А потому избежать радиационных выбросов оказалось просто невозможно. И раз взрыв был подземным, то и самый большой вред был причинен природе под землей. Никто не проводил анализов, как радиация повлияла на грунтовые воды. А ведь по Ставрополью проходит один из крупнейших водоразделов мира. Именно он разделяет водные бассейны Атлантического океана и Внутреннего бессточного бассейна Каспийского моря. Да и серьезных замеров радиации в Кевсала не проводилось.

Сейчас эпицентр взрыва представляет собой пустошь среди полей с угнетенной степной растительностью размером в два футбольных поля.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
уранрадиацияядерный взрывИпатовоСтавропольеКевсаламирный атом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое