Ставрополь Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Повысить зарплаты в крае позволит проект, который реализует минэкономразвития Ставрополья

Экономика, 07.09.2017 11:15

Ставропольский край вошел в число 16 пилотных участников федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Проект предполагает точечное изменение законодательства, снимающее ограничения по росту производительности труда. Другими участниками программы в этом году стали Тульская, Тюменская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан.

Реализовывать программу минэкономразвития начнет в регионе уже в следующем году. Ее завершение пройдет в 2025-м. Ведомство создаст свою, отличную от других регионов-участников, программу для повышения производительности труда. Опираться специалисты минэка при ее создании будут на те предприятия, которые примут участие в программе.

Предполагается, что компании будут получать займы по льготным ставкам на разработку программ по повышению производительности труда. Проект также предусматривает налоговое стимулирование и оптимизацию кадрового делопроизводства для компаний.

Как отмечают в министерстве экономического развития, основной источник экономического роста на Ставрополье – это увеличение производительности труда. Благодаря этому источнику ведомство планирует более быстрыми темпами добиться роста зарплат. А более высокий уровень заработной платы, в свою очередь, позволит удерживать больше талантов в на Ставрополье.

– Уровень производительности труда сегодня фактически определяет конкурентоспособность любого региона. Поэтому участие в федеральной программе для Ставропольского края является важным этапом. В работе по реализации проекта мы, в обязательном порядке, будем активно взаимодействовать с научным и бизнес-сообществом, а также использовать успешные решения, применяемые на предприятиях края, в других субъектах федерации. Конечным итогом реализации программы является рост экономики региона и, как следствие, увеличение рабочих мест с достойной зарплатой, осуществление различных социальных программ для жителей Ставрополья, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

Но уровень производительности труда напрямую зависит от будущего поколения. Квалифицированных специалистов необходимо воспитывать с самого детства. Именно поэтому федеральное министерство экономического развития выступило инициатором создания ЦМИТов.

Теперь по всей стране открываются уникальные площадки для привлечения детей и молодежи к научно-техническому творчеству. Региональное ведомство инициировало открытие пяти центров молодежного инновационного творчества в Ставропольском крае. Готовится к открытию детский технопарк «Кванториум», который объединит все центры в единую сеть.

По окончании обучения в ЦМИТах из центров выходит будущий студент с большой базой инженерных знаний. После получения высшего образования выпускник технопарка, придя на работу в компанию, заменит нескольких человек, что позволит предпринимателям повысить уровень производительности труда.

— Проблема с высококвалифицированными кадрами — одно из ключевых ограничений для роста экономики, в том числе и Ставропольского края. «Признаки дефицита кадров» уже наблюдаются в отдельных сегментах, и рост ВВП региона будет возможен лишь при условии проведения структурных преобразований. Так, например, вовлечение детей в освоение и разработку передовых технологий — важнейший на сегодня процесс. Эту функцию выполняют центры молодежного инновационного творчества, которых в регионе уже пять. Готовится к приему учащихся детский технопарк «Кванториум», который объединит все центры в единую сеть. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не раз отмечал, что с их помощью мы закладываем основу для обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами завтрашнего дня, — добавил Валерий Сизов.

Ранее уникальный интерактивный музейный комплекс об истории России презентовали в Ставрополе

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
правительствоминэкминэкономразвитиякванториумпроизводительность трудаэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое