Ставрополь Пятница, 19 Июля

«Пожарное депо»: история первой пожарной части в Ставропольской губернии

История первого пожарного депо в Ставропольской губернии.

Ставрополь в 1800 году, как писал краевед Иосиф Бентковский, «за 70 рублей содержал 2 бочки и 4 пожарных лошади».

Этого было мало для растущего и в целом деревянного города. Дума пишет предписание: «Огласить жителей города Ставрополя, дворян и других разночинцев на покупку в Харькове двух медных пожарных труб первого разряда и прочих инструментов, и дабы собираемые деньги были предоставлены в Думу».

В 1814 году местная инвалидная команда переводится в разряд пожарных города при городской полиции. Здесь же, в восточной части Крепостной горы строится пожарный сарай и конюшня для пожарных лошадей.

В 40-х года позапрошлого столетия по инициативе генерал-губернатора Граббе в Ставрополе, на Крепостной горе, началось строительство полицейского дома, где должна была разместиться и пожарная команда. Всеми строительными работами руководил строительный подрядчик Дмитрий Соннов.

Помимо казармы для пожарных, был возведен сарай для инструментов и конюшни для пожарных лошадей. Была построена и колокольня, где в случае обнаружения пожара появлялись шары, предупреждавшие жителей города о возникшем пожаре. Все строения в целом именовали пожарным депо. Во главе пожарной команды стоял брандмейстер штабс-капитан Воскресенский, слывший грозой для нерадивых домохозяев, не соблюдавших противопожарные требования. Рядом с пожарной командой находились полицейские службы с домом полицмейстера – одноэтажным вытянутым строением. С того времени улочка эта стала называться Полицейским переулком (сегодня Ставропольская).

В начале 60-х годов XIX столетия полицейское управление с пожарной частью полностью перестраивают, на что потребовалось более 20 тысяч рублей серебром.

В 1908 году пожарный двор со всеми строениями вновь перестраивается. Газета «Наш край» за 1908 год писала: «Закончилась перестройка пожарного двора с каланчой на Соборной площади».

В советские 30-е годы вместо пожарного обоза на конной тяге появляются первые пожарные автомобили, созданные на базе грузовой автомашины АМО-Ф-15.

В период временной оккупации Ставрополя гитлеровцами здание пожарной команды на Крепостной горе было в значительной степени разрушено, затем здание восстановили, сделали с восточной стороны пристройку и возвели новую каланчу.

Сегодня бывшее пожарное депо стало одним из подразделений пожарной службы города, оснащенное самой современной техникой.

По материалам книги Германа Беликова "Старый Ставрополь"

Снимок экрана 2019-01-01 в 13.07.47.png

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейпожарное депо
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое