Ставрополь Понедельник, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Прадедушка был взят в плен, но через пару дней сбежал», - о герое своей семьи рассказал ставропольчанин Владислав Мальцев

Общество, 26.04.2018 15:52
"Блокнот Ставрополя" публикует материал, приуроченный к акции "Герой нашей семьи", в которой жители Ставрополя и Ставропольского края могут рассказать истории своих предков, прошедших Великую Отечественную войну. 

Житель Ставропольского края Владислав Мальцев рассказал о своем прадедушке, участнике Второй мировой войны, который узрел ужасы войны уже в 17 лет и пережил немецкий плен. 

"

Мне хочется рассказать о своем прадедушке, Мальцеве Михаиле Алексеевиче, который был ветераном Великой Отечественной войны. Когда я родился прадедушка, к сожалению, уже умер, и мне не пришлось с ним лично познакомится, но по рассказам мамы и бабушки, я его хорошо знаю. Бережно хранятся у нас дома его письма, фотографии, боевые и трудовые награды.

    Родился Михаил Алексеевич в 1923 году, в селе Новомихайловском. Ему рано пришлось освоить женскую и мужскую работу по хозяйству, т.к умерла его мама и нужно было заботится о младших братьях. Так и прошло его детство в заботах, а на юность выпала война.

    Прадедушку призвали в семнадцать лет, как и многих ребят из нашего села. Везли их на подводах до села Молотовского, там в военкомате всех разместили на ночь, а рано утром отправили на фронт. Тяжело было на войне…холодно, голодно, заедали вши, винтовка сначала была одна на двоих, спасали письма из дома.

    Прадедушка воевал в Новороссийске, здесь он первый раз в своей жизни увидел море. Шли ожесточенные бои за Новороссийск, земля буквально горела под ногами, небо было черным от дыма. Многих боевых друзей потерял он в этих боях. Солдаты не жалели жизни, защищая Родину. Прадедушка попал в окружение и был взяли в плен. Через несколько дней они с боевыми товарищами совершили побег и стали пробиваться к нашим.

    Он прошел почти всю войну. В 1944 году был ранен и отправлен в госпиталь, затем демобилизован. Нога его не сгибалась, и ему было очень трудно ходить. Дома, в родном селе, сразу вышел на работу, трактористом.

    Трактора раньше были не такие, как сейчас, большие, неповоротливые, кабинки не было, сверху только небольшой навес от палящего солнца. Ветер, пыль, жара – друзья тракториста.

    В конце 60-х годов стали создаваться первые колхозные пасеки, и прадедушка стал пасечником.

    Михаил Алексеевич прожил долгую жизнь, у него есть медали и орден: «За отвагу», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны I степени». И за трудовые подвиги он был награжден медалями «За поднятие целены» и «Ветеран труда».

    С фотографии на меня смотрит мой прадедушка, я молча беседую с ним, рассказываю о себе, мне хочется быть достойным его памяти. 9 мая мой прадед в Бессмертном полку, я с гордостью несу его портрет. Никогда не забуду о нем и о тех, кто завоевал для нас право жить в великой России, гордиться этим. Мы живем под мирным небом и этим обязаны нашим ветеранам, таким, как мой прадед."


Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-stavropol.ru или в WhatsApp +79508633914. Не забудьте указать свое ФИО и ФИО вашего предка, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-stavropol.ru, о подвигах и вкладе вашего родственника в Великую Победу узнают все наши многочисленные читатели со всего Ставропольского края.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Акция "Герой нашей семьи"  
Герой моей семьидень победы9 маяставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое