Ставрополь Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Предстоящие мирные переговоры, прощание с военными деятелями и цены на мясо: что писали ровно сто лет назад

События столетней давности 9 октября в «Ставропольских ведомостях».

День ставропольчан начался с печальной новости, о которой сообщили на первой странице газеты : «В среду, 10 октября в Кафедральном соборе будет отслужена заупокойная литургия, а по окончании ее панихида об убитых в боях с большевиками 10-го сентября у села Петровского Первого стрелкового ставропольского полка солдатах и офицерах: полковнике Лоппе, штабс-капитане Груби, поручике Терещенко, подпоручике Климовиче, прапорщике Нарышкине и неизвестного чина Борщенко и других. Начало литургии в 8 с половиной утра, панихида около 10 часов утра. Форма одежды походная».

ставропольские ведомости.jpg

В Троицком Соборе в этот день, 9 октября приглашают на панихиду всех желающих почтить память члена правления Союза Потребительных Обществ - Козьмы Матвеевича Смолы, который скончался в ночь на 7-е сентября после тяжелой болезни.
Объявления от 9 октября 1918 года были следующие.

С 8 октября возобновляются занятия в музыкальной школе Э.И. Иваньского по Власовской улице, дом 28.

Городская управа сообщает о том, что выдача квартирной платы за помещение для воинских чинов Добровольческой армии производится ежедневно по пятницам в кассе Городской управы. Предварительно получению денег необходимо представлять заявление на особых бланках, которые выдаются в присутственные часы в воинском отделе Городской управы.

В общежитии при Ставропольской духовной семинарии требуется мужская прислуга. А смотритель ставропольского продовольственного магазина объявляет, что на 20-е октября в 10 часов утра назначены аукционные торги на продажу муки пшеничного размола- 18 пудов, крупы пшеничной-5 пудов и ячменной 5 пудов.

Приближающийся конец Первой мировой войны уже назревал и читатели газеты получили надежду на конец кровопролитной войны. Сообщалось о начале предстоящих мирных переговоров между воюющими странами: «Не сегодня, завтра могут начаться мирные переговоры. Откроется мирная конференция, на которую явятся дипломатические представители воюющих стран и нейтральные государства. Нет сомнения, право голоса на этой конференции потребуют себе и нейтральные государства. И трудно будет не допустить их туда, так как они могут представить такие солидные аргументы, как миллионы штыков, свежих, не утомленных войной. Какими бы великими целями не задавался Вильсон, решения всемирной конференции будут продиктованы отнюдь не благими пожеланиями или требованиями, а общим весом «аргументов» в лице боевой силы».

Раздел «Оперативная сводка» повествует о донесениях Добровольческой армии по телеграфу к утру на 7-е октября: «В южном направлении спокойно, на восточном направлении ничего существенного. На северном наступлении вчера, 6 октября наши части от Кугульты, Тугулука и Донского около 9 часов овладели селом Терновкой, выбив оттуда три-четыре батальона противника с конницей и артиллерией. Противник понес значительные потери».

В «Ставропольских ведомостях» освещается ситуация с немецкими захватчиками в соседнем Ростове. Сообщается, что хоть основные части немецких войск и вышли из города, но некоторые германские части скрываются и готовятся к уходу. «В связи с событиями последних дней, суровое и заносчивое отношение немецких военных чинов, офицеров и солдат заменилось более приличным отношением к жителям города».

Раздел «Местная жизнь» повествует о благословенной грамоте вождю Добровольческой армии генералу Дейникину, где сообщается о «непрестанном молении Господу Богу об укреплении сил доблестной и крестоносной Добровольческой армии, благословляемой на подвиг в защиту церкви и Родины, во имя укрепления ее былого величия».

ставропольские ведомости 2.jpg

А 7-го октября состоялось при многолюдном стечении народа торжественное перенесение иконы Иверской Божьей Матери из женского монастыря в Троицкий собор.

Пугающая статистика заболевших холерой отражена на страницах светской хроники: «Число заболевших холерой в Ставрополе с каждым днем увеличивается. В городской больнице на 4-е сентября больных холерой состояло уже 15 человек».
Почтовые новости гласят, что в одном из последних декретов большевистского правительства «были повышены ставки на почтовые отправления, так например заказное письмо стало оплачиваться 1 руль, 15 копеек, а простое – 35 копеек». Однако с приходом Добровольческой армии декреты большевиков аннулированы.

ставропольские ведомости 3.jpg

Выражается соболезнование по поводу смерти генерала Алексеева «доблестного защитника возрожденной единой России».
Читателей информируют , что городской продовольственной управой установлены новые цены на мясо «Цена без подразделения на сорта – 95 копеек, на голову, легкие и печень – 40 копеек, на сердце – 50 копеек, на студень – комплект от 3 до 5 рублей.
В колонке об образовании и воспитании сообщается, что попечитель учебного округа обратился к начальникам учебных учреждений «с циркулярным предложением обсудить соображения об общей постановке учебного и воспитательного дела и по возможности провести их в жизнь».

В экономической колонке читателей информируют о том, что почти исчезли все прежние денежные знаки: «Николаевские», «Керенские», изредка встречаются облигации «Займа свободы».

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольСтавропольеисториягазеты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое